Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение семейств Курагиных, Болконских и Ростовых (Толстой Лев Н.)


Стоит начать с семьи Ростовых. Наверное, это самая привычная для понимания современного человека семья. Теплые отношения между всеми членами семьи Ростовых ярко показывает любовь Льва Николаевича Толстого к персонажам этого семейства. В доме Ростовых всегда царит любовь, уважение и понимание друг к другу, воздух пропитан добротой и гостеприимством. Это привычное для нашего времени явление: у Ростовых не принято было скрывать истинные чувства и мысли, что нельзя сказать о Болконских и Курагиных, о которых мы поговорим позже. Подводя итог о семействе Ростовых, можно сказать, что это перспективная семья, чьи потомки будут наследниками чудесного рода, которые вырастут «здоровыми» и «правильными» как морально и духовно, так и физически.


Это будут потомки, которые продолжат традицию быть нежными, искренними и любящими (яркий пример - Наташа Ростова и Пьер Безухов), как проиллюстрировано в романе Толстого о семье Ростовых.

Семья Болконских, без сомнения, положительная сторона романа-эпопеи. Но от семьи Ростовых Болконские все же отличаются, их даже можно было бы сопоставить в каком-то роде. В семье Болконских все сделано по «уму-разуму», ведь Болконские – старинное семейство, где царит и правит аристократизм, но и духовная близость. Персонажи сего семейства менее эмоциональны, приветливы, может быть, более скудные на чувства люди. Ведь в семье Болконских не принято плакать и выражать свои чувства и эмоции, в этой семье не принято встречать гостей, ведь их попросту не любят.

Foxford

Для современных читателей, (несомненно, лишь для некоторых), это может показаться чуждым и неправильным, однако каждый член семьи Болконских питал любовь и нежные чувства к своим родным, пытаясь это скрывать. Дворянское семейство возглавлял Николай Андреевич Болконский, который был грозой и солнцем одновременно. Этот человек был хорошо образован, строг и справедлив, ни одной эмоции нельзя было прочитать по его глазам, которые излучали холод. Прислуга и родные боялись, однако уважали главу семьи.

Подводя итог о семействе Болконских, можно сказать, что это не менее благородная семья самых лучших и светлых голов. Ростовы и Болконские, определенно, отличаются друг от друга и сильно, но обе семьи будто тянутся друг к другу, восполняя то, чего не хватает у каждого, и создают надежное и «крепкое» поколение.

В противопоставление двум семьям Болконских и Ростовых, Лев Николаевич ставит семью Курагиных. Курагины – регрессирующая семья, ставящая материальный интерес выше духовного, выше любых моральных норм. Это семья, выражающая в самой ужасной манере того времени низ пошлости, глупости, ограниченности и бессердечности. Каждый член семьи думает лишь о своей шкуре, каждый член семьи Курагиных готов подставить ближнего ради выгоды и вознаграждения. Для Курагиных нет такого понятия как сострадание и духовность, они превозносят низменные желания, всячески стараясь их удовлетворить, не смотря на последствия для кого-то, кроме себя.

Подводя итог о семействе Курагиных, можно сказать, что это семья, обреченная на верную «гибель». Это семья, которая не несет ничего разумного и полезного, лишь разрушает раннее созданное. Это семья, направленная на упадок, и хорошего потомства ждать от них не стоило бы, но они его и не оставляют.

Обобщая написанное выше, делаем вывод, что семьи Болконских и Ростовых – положительная страница в истории, а семья Курагиных идет им в противовес, то и дело, показывая контраст между «добром и злом».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение