Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика и герои рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» (ЕГЭ по литературе)


1915 год. Идёт первая мировая война, которая. кажется, никогда не кончится. Внешне это трагическое событие начала двадцатого века не затронуло творчества последнего классика русской литературы Ивана Алексеевича Бунина. Но произошли изменения в мировосприятии писателя. В его произведениях стала преобладать философская проблематика.


Небольшие по объёму бунинские рассказы - это глубокие раздумья о смысле жизни, о назначении человека, о любви и смерти, о красоте мира. В этот год был написан удивительный по своему художественному совершенству рассказ "Господин из Сан-Франциско".

Перед нами печальное повествование о жизни и смерти американского богача, который не оставил после себя даже имени. Он - просто Господин - "новый человек со старым сердцем", уверенный в своём праве "на отдых, на удовольствие, на путешествие во всех отношениях отличное" только лишь потому, что он богат, много трудился, к 58 годам "почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец".

Но планам господина, увы, не суждено было сбыться.

Foxford

Сюжет рассказа предельно сжат и краток. Повествование лвижется неспешно, замедляется подробными описаниями, густо насыщенными предметными деталями. Символические образы пронизывают весь рассказ, который построен на антитезе. С одной стороны - ощущение катастрофичности жизни, трагичности человеческого существования, с другой стороны -" недумание" людей, их размеренно-пустая, механическая, пошлая жизнь, лишённая высокого смысла.

Корабль, на котором господин из Сан-Франциско с женой и дочерью плывёт в Италию, носит символическое название "Атлантида". Атлантида - огромный мифический остров к западу от Гибралтара, из-за землетрясения опустившийся на дно океана. Наши путешественники и плывут по Гибралтару в ледяной мгле. "Гибралтар" - сигнальное, символическое слово, напоминающее о гибели мира, о конце света.

"Атлантида" - модель мира. На палубе богатые пассажиры наслаждаются крепким душистым чаем с печеньями, развлекаются, а в "подводной утробе парохода" "облитые едким, грязным потом и по пояс голые люди" бросают в топку груды каменного угля, а в поварских, судомойнях и винных подвалах работает великое множество слуг. Но основная причина общей катастрофичности жизни не социальное неблагополучие, а то, что люди в погоне за развлечениями не задумываются об истинных ценностях.

Океан, грозно бушующий за бортом, - символ бездны, куда должен ввергнуться грешный мир. Океан напоминает людям о грядущем возмездии за их бездумную жизнь, но путешественники твёрдо верят во власть над этим миром командира корабля. Капитан похож на языческого бога, а люди, как язычники, поклоняются ложным идолам - богатству, славе, знатности.

Звуковые образы рассказа вызывают чувство тревоги и беспокойства: страшный гул океана, звуки сирены, которая "поминутно взвывала с адской мрачностью и вздрагивала с неистовой злобой", трубные звуки, как в Апокалипсисе, когда ангел снимает с книги жизни семь печатей.

Но все эти мрачные, исполненные смертной тоски звуки пассажиры "Атлантиды" не слышат: их заглушает "сладостно - бесстыдная музыка".

В конце рассказа тело мёртвого старика из Сан-Франциско возвращается домой в могилу всё на том же корабле. Движение по кругу подчёркивает бессмысленность жизни безымянного героя.

Всем ходом повествования И. Бунин постоянно подчёркивает несостоятельность права американского богача на господство в мире. Его планы разрушают то испортившаяся в Неаполе погода, то морская болезнь на маленьком пароходике. плывущем на Капри. Глядя на жалкие, насквозь проплесневевшие каменные домишки, он чувствует отчаяние: нет, не получил он того наслаждения, которого ожидал от круиза.

Кульминационной является сцена, когда господин, собираясь в отеле на праздничный ужин, никак не может застегнуть запонку. Он почувствовал страшное изнеможение и дважды произнёс одну только фразу: "Это ужасно". Что же так ужасно? Может, это и есть тот момент, когда господину из сан-Франциско стоит задуматься о том, что пришла старость, придёт и смерть, что силы на исходе, что даже борьба с маленькой запонкой приводит его в такое изнеможение. Но духовное прозрение не наступило, потому что "зычно, точно в языческом храме, загудел по всему дому второй гонг". И господин поспешил за наслаждениями, представляя себе танцовщицу Кармеллу с наигранными глазами. Может, потому и кажется смерть безымянного героя нелогичной и неожиданной, что он совсем не был готов к ней, никогда о ней не думал, как и остальные обитатели отеля, которых этот старик только напугал своей смертью.

Со смертью главного героя рассказа повествование не заканчивается. В него включена вставная новелла об императоре Тиберии, который жил на острове Капри две тысячи лет назад и в правлении которого был казнён Христос. Тиберий прославился своей жестокостью Временное пространство рассказа расширяется, подчёркивается масштабность зла.

Мотив механической размеренности, регламентированности жизни дополняется мотивом её искусственности, театральности, бутафорности.

На пароходе пассажиры с любопытством следят за изящной влюблённой парой, не подозревая, что "эта пара нанята Ллойдом играть в любовь за хорошие деньги". "Как по сцене" прошёл среди оравы мальчишек господин из Сан-Франциско, сошедший на берег Капри. Лицедействует коридорный Луиджи, передразнивая богатого американца даже после его смерти. Высокий старик - лодочник, беззаботный гуляка и красавец Лоренцо демонстрирует свою живописность художникам.

А всему этому искусственному, ненастоящему миру противопоставлены красота природы и два абруццких горца, возносящие "смиренно-радостные хвалы" солнцу, утру, деве Марии, "непорочной заступнице всех страждущих в этом злом и прекрасном мире". Как жаль, что господин из Сан-Франциско так и не открыл для себя красоту мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение