В чём заключается рыцарское отношение к женщине? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди не задумываются, какого отношения они к себе заслуживают. Не редко добрые и искренние страдают от нападок более сильных. Подобное может происходить и в общении между представителями разных полов. Так в чём же заключается настоящее рыцарское отношение к женщине? Я считаю, что слово «рыцарское» в данном контексте обозначает уважительное, благородное обращение со слабым полом, когда мужчина в сложной ситуации не просто будет самоутверждаться за счет дамы, а сможет помочь, пожертвовать чем-то ради неё.

Докажу своё мнение, опираясь на произведения художественной литературы.

В качестве первого примера я хочу рассмотреть роман Ивана Алексеевича Гончарова — «Обломов». В данном произведении я нашла человека, который не обладает подобными качествами. Илья Ильич родился в обычной семье. У них был свой дом, крестьяне и хозяйство. Но, к сожалению, Обломову не удалось сохранить всё это. Он потерял цель своего существования. Главный герой не находит себя ни в одном из занятий современных людей и поэтому принимает решение: не делать ничего. Однако, к нему в гости приезжает друг — Андрей Штольц. Он старается привить старому приятелю новые нравы. И Илья Ильич постепенно начинает изменяться. Знакомится с Ольгой — девушкой лёгкой, романтичной и мечтательной, как и сам Обломов. Но когда их отношения становятся более серьезными — главный герой просто уходит от ответственности и решает отказаться от этих чувств. Ради своей возлюбленной он не смог отказаться от каких-либо убеждений, принципов или просто стать лучше. Так не поступают сильные духом и любящие другого человека люди.

Второй пример я бы хотела взять так же обратный. В романе Джорджа Оруэлла «1984», главный герой — Уинстон влюбляется в девушку. Её имя — Джулия. В государстве, где происходят события, идет полный контроль над жизнями людей. Здесь запрещены настоящие чувства и мысли, не соответствующие нормам и противоречащие мнению власти. Но даже в таких суровых реалиях, героям удается тайно встречаться. Они вдвоем вступают в тайное братство, оппозицию правительства. Несмотря на то, что они умело скрывали свои отношения и не раскрывали друг друга, когда Уинстона и Джулию поймали, они довольно быстро предали друг друга. Каждый посчитал свою жизнь важнее чужой. Хоть Уинстон и поступал благородно и разумно, не раскрывая свою возлюбленную властям, в момент, когда его жизнь была на волоске от смерти, он не смог отдать её взамен на помилование Джулии.

Исходя из моих примеров можно сделать вывод, что очень редко кто-либо способен на рыцарские поступки. Мало кому захочется отдать все ради другого, жертвовать чем-либо. К сожалению, в наше время это редкость. Но всё-таки, иногда мы можем заметить его, хоть и малейшие, но проявления. В каждых взаимоотношениях не бывает какого-то постоянного способа, характера взаимодействия. Люди в различных ситуациях проявляют себя с разных сторон. И даже когда кажется, что всё идеально, стоит попасть в критическую ситуацию и становится ясно, как всё обстоит на самом деле. Нет сто процентных рыцарей, как и нет таких же злодеев.