ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО (Влияет ли общество на жизнь человека?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что общество влияет на жизнь человека. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят неискушенные подростки и умудренные опытом люди. Действительно, человек живет в обществе и не испытывать его влияния он не может. Он общается с людьми и, сам того не замечая, усваивает некоторые стереотипы, характерные для данного общества и данного времени. Докажу свою мысль, обратившись к произведению художественной литературы.

Вспомним героя романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Онегин родился в Петербурге и вырос в богатой дворянской семье. Это не могло не наложить отпечаток на его жизнь. Он, как и многие дворянские дети, получил домашнее образование, учился, как замечает автор, «чему-нибудь и как-нибудь».

Учителя-иностранцы чаще всего не могли многое дать своим воспитанникам, так как часто сами были людьми не очень образованными. Но так было принято в то время. А больше ценилось другое: говорить в совершенстве по-французски, танцевать мазурку, непринужденно кланяться. Все это умел делать Онегин, поэтому и был принят в обществе.

День Онегина также проходил в соответствии с негласными законами общества того времени. Просыпался он поздно («бывало он еще в постели, к нему записочки несут…»), читал приглашения, решал, куда отправится вечером. Потом гулял по Невскому проспекту, обедал в модном ресторане, посещал театр и уже вечером возвращался домой, чтобы собраться на бал, потом танцы до самого утра. Такую жизнь вели все представители высшего света. Как сказали бы сейчас: это было модно. Дворяне могли позволить себе беззаботное существование. Правда, Онегину, в отличие от многих, такая жизнь быстро надоела, и он попытался вырваться из светского общества. Получив наследство дяди, Онегин уезжает в деревню, даже пытается построить дружеские отношения. Но полностью освободиться из-под влияния света он не может. Когда Ленский пригласил его на именины Татьяны и не сказал, что соберется все поместное дворянство, Онегин разозлился и поклялся Ленскому отомстить. Конечно, друзья так не поступают. В герое проснулся прежний Онегин, человек светского общества, без искренних дружеских привязанностей. Онегин приглашает Ольгу, невесту Ленского сначала на один танец, потом на другой. Взбешенный Ленский вызывает бывшего друга на дуэль. Онегин мог отказаться, но прежние привычки живы, к тому же в дело вмешался Зарецкий («он зол, он сплетник, он речист» - размышляет Онегин). Побоявшись общественного мнения, он выходит на дуэль и убивает Ленского.

Таким образом, на примере произведения А.С.Пушкина мы увидели, как общество влияет на поведение человека. Наверное, по-настоящему сильный может противостоять мнению света, но Онегин не смог. Вся его дальнейшая жизнь была определена тем воспитанием, которое он получил в свете, теми жизненными принципами, избавиться от которых не смог. Потому и вошел в русскую литературу как «лишний человек».