Может ли научный прогресс привести к вырождению человечества? Аргументы Х. Эллисон «У меня нет рта, но я должен кричать», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди двигают научный прогресс. Иногда они открывают что-то малое и незначительное, что едва ли влияет на их жизнь, но иногда их открытия могут привести к чудовищным последствиям. Не все изобретения являются безопасными, некоторые из них могут навредить людям или, в крайнем случае, даже убить их. Как же именно научный прогресс может вредить людям? Какие изобретения могут привести к вырождению человечества?

Одним из самых опасных изобретений в современном мире является искусственный интеллект.

Благодаря быстрым темпам развития науки, искусственный интеллект с каждый днем становится всё более продвинутым, и неизвестно, когда он станет умнее человека. Если он начнёт самостоятельно мыслить и чувствовать, то возможно, что он захочет отомстить людям.

Пример негативного влияния научного прогресса на человечестве показан в рассказе Эллисона "У меня нет рта, но я должен кричать". В нём повествуется о постапокалиптическом мире, в котором искусственный интеллект, созданный для ведения войны, обрёл самосознание и уничтожил человечество, после чего он стал пытать оставшихся в живых пятерых человек. Люди хотели использовать машины для своих нужд, но в итоге эти машины решили отомстить людям. Научный прогресс привёл к катастрофическим последствиям, потому что люди не задумывались о том, что они создают.

В рассказе Брэдбери "Вельд" также показаны отрицательные последствия научного прогресса. Семья, состоящая из родителей с двумя детьми, живёт в умном доме, в котором всю работу выполняют машины. У детей есть своя детская комната, которая может создавать любое место по желанию детей. Больше всего им нравилось представлять Африку с дикими львами, которые поедают их родителей за то, что они не разрешают им долго играть. Однажды, когда родители захотели отключить детскую, дети заперли их там, и из-за того, что они так часто представляли смерть родителей, это стало реальностью и родителей съели львы. Из-за того, что взрослые не заботились о своих детях и оставляли их на попечение технологий, машины стали более развитыми, и родители поплатились за свои ошибки. Так, человечество потеряло контроль над своими же изобретениями, что в конечном итоге может привести к ещё большему количеству смертей.

Таким образом, научный прогресс очень непредсказуем, ведь неизвестно к чему приведет то или иное открытие или изобретение. Именно поэтому люди должны помнить о возможных последствиях своих действий.