Отношение к деревенской лексике по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне…» (ЕГЭ по русскому)

Русский язык богат и разнообразен. В нём много различных диалектов. Одним из них является деревенский. Каково отношение людей к деревенской лексике? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет знаменитый русский писатель В. Г. Распутин.

Желая привлечь внимание читателей к проблеме, рассказчик вспоминает речь жителей своей родной сибирской деревни. Сельчане «одним словом умели сказать многое», «знали уйму пословиц». Действительно, сельский диалект при своей простоте богат и точен.

Однако многие люди не осознают это, не ценят богатство, которым обладает деревенская лексика.

Выходцы из сёл часто «стесняются своего деревенского языка, считая его несовременным», самого рассказчика «много упрекали за деревенский диалект», в то время как сам он считал, что «деревенский язык нуждается в обогащении», а не замене. Стремясь угнаться за временем, люди часто отказываются своей родной речи и заменяют её на кажущуюся им современную. И это обедняет их язык, лишает его индивидуальности и образности.

Эти размышления автора позволяют понять, что беспокоит рассказчика, которому не безразлична судьба родного языка.

Авторская позиция довольно ясна: деревенский диалект отличается простотой, он очень богат и колоритен, но многие из-за современных веяний стремятся забыть о нём, «зарыть поглубже», но так поступать с родной речью нельзя.

С писателем невозможно не согласиться. Язык нужно не только обогащать, но и сохранять. В современной жизни прослеживается зарубежное влияние: появляются новые слова родом из других языков, которые не расширяют нашу речь, а заменяют исконно русские слова, хотя в этом нет необходимости. К примеру, замена русского слова «покупки» на английское «шопинг» безосновательна.

Этот текст ценен тем, что призывает нас обогащать нашу речь и в условиях глобализации не забыть собственный язык и не потерять его богатство.