Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но что отличает людей от бездушных машин? Это возможность принять свои ошибки, проанализировать их и сделать соответствующие выводы, чтобы избежать их в будущем.

Из-за его характера отец и отправил его в Белгородскую крепость, но на одной из остановок он проиграл большую кучу денег. Его слуга Савельич не хотел её отдавать, после чего Гринёв нагрубил ему. Спустя время, герой изменяет своё отношение к жизни, из-за того, что встретил свою любовь. Пётр под влиянием другого общества, честных и правильных людей, преобразовывается неузнаваемым образом из избалованного мальчишки, он превращается в достойного парня с пониманием нравственных принципов и чувством патриотизма. Он извиняется перед Савельичем, хотя в те времена это было редкостью. Главный герой проанализировал свои ошибки и сделал выводы, изменившись к лучшему, после чего он отправился дальше по своему жизненному пути вместе с Марьей.

Так же размышляя о ошибках, невозможно не вспомнить рассказ Бунина "Тёмные аллеи".

В данном произведении рассказывается о том, как к одной избе подъехал тарантас, из которого вышел крепкий мужик. Он зашёл в помещение, где хозяйка предложила приезжему поесть. Оказалось, что это его давняя любовь — Надежда. Они не виделись уже тридцать лет, после того момента, как она рассталась с Николай Алексеечем. За это время их судьбы сложились совершенно противоположно. Женщина любила его, не могла его забыть и постоянно думала о том дне, когда он бросил её. Она даже не раз хотела покончить жизнь самоубийством. Николай же, женился, у него родился сын, правда он вышел негодяем без совести. Мужчина чуть не расплакался и решил сразу же уехать, а она ещё долго смотрела ему в след. В этом рассказе герой совершил ошибку в молодости, из-за чего страдала невинная душа. Я считаю, что он должен был поговорить с Надеждой, а не сбегать снова.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что жизненный путь всегда состоит из проблем, ошибок, которые впоследствии приведут любого человека к осознанию, что правильно, а что нет. В любом случае человек меняется в будущем, всё это благодаря своим промахам. Но нельзя бежать от своих проблем. Нужно решать их, а не откладывать на потом.