Всегда ли люди разумно пользуются плодами научно-технического прогресса? Аргументы У. Эко «Оно», М. Тильдум «Игра в имитацию» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время все мы живём в технологически развитом мире: есть телефоны, компьютеры, интернет. Благодаря этому у нас есть доступ к любой точке мира и информации, что должно делать нынешнее поколение намного умнее и коммуникабельные предыдущего. Должно, но делает это не в полной мере. Появляется вопрос: всегда ли люди разумно пользуются плодами научно-технического прогресса?

К сожалению, нет. Часто мы пользуемся неразумно всем тем, что дало нам развитие. Люди используют новшества в корыстных целях, а не для общего блага.

В поддержку моей позиции подойдёт произведение Умберто Эко «Оно».

Генерал ждал пять лет от Профессора то, что поможет быть его народу лучшим среди других. Этот момент настал. Изобретатель презентовал оно — заточенный камень. Он мог крошить породы других камней, разламывать кокос, спасать охотников от зверей и убивать животных. Генерал осознал, что в его владении оружие, которого нет ни у кого. Его воины смогут уничтожить врагов — Орду Коамма. Профессор понимал цену оно — это смерть, поэтому он не хотел, чтобы все узнали о существовании камня, но Генерал видел в оружие — способ стать первым, совершив убисйтво.

Всё же некоторые используют технологические достижения разумно. Так как они создаются, чтобы улучшать, даже спасать жизни людей.

Для иллюстрации своей мысли, приведу фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию». Во время Великой Отечественной войны все сообщения кодировались. Для расшифровки немецкого кода «Энигма» в Великобритании собрали группу умнейших людей страны, среди них был Алан Тьюринг. У «Энигмы» каждое утро менялась кодировка, что осложняло работу расшифровщикам. Тогда Алан решил собрать машину для криптоанализа Кристофера. В течение многих месяцев Тьюринг создавал его. Машина работала, но очень долго, так как перебирала около ста миллиардов комбинаций. Через некоторое время группа догадалась, что в каждом сообщении была фраза: «Хайль Гитлер». Она ускорила работу машины, и они смогли расшифровать послания. Алана осенило, что если армии Великобритании всегда будут знать о нападениях и предотвращать их, немцы усложнят «Энигму». Поэтому группа начала управлять войной: они решали, где должны выиграть и где погибнуть.

Люди не всегда пользовались разумно достижениями науки, но в ходе истории мы учимся пользоваться ими рационально.