По какой причине люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире издавна люди совершали преступления. Многие задавались вопросом: Что толкает людей на преступление? Я думаю причин для совершения преступления много, такие как бедность, гордыня и другие. Для доказательства моей точки зрения обратимся к произведениям литературы.

Вспоминая про преступление на ум приходит произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой бедный студент Родион Раскольников совершает убийство старухи процентщицы. Но что же толкает его на столь ужасное преступление? Одной из причин является его материальное положение.

Однако совершив его он раскаивается, его совесть не позволяет распорядиться деньгами мертвой старухи. Причиной этого преступления стало тяжёлое материального положение и человеческие убеждения.

Продолжая тему убийств вспоминается произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Молодой парень Ларра убил дочку одного из старейшин. Парень является сыном орла и человеческой женщины. Он чувствовал превосходство над людьми. Он жил так, как считал нужным не считаясь с церемониями и законами людей. Он был слишком высокого мнения о себе. Его преступление свидетельствует о его самолюбовании: он убил девушку отказавшую ему. Люди осудили его поступок, но он не понял сути их претензий. Он не видел проблемы в том, что совершил. Излишняя гордость стала причиной столь ужасного поступка.

Таким образом можно сделать вывод, что мотивами преступлений могут стать совершенно разные обстоятельства. Люди идут на ужасные поступки, руша чужие и собственные жизни, совершенно не задумываясь о последствиях. Хочется верить, что люди перестанут совершать преступления.