Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему возникают вопросы, на которые уже много лет человечество не может дать ответы? Эти проблемы имеют философский характер, каждый человек пытается решить их исходя из собственного опыта, опираясь на свои жизненные принципы. Вопросы, волнующие людей в разные эпохи, как правило, не имеют однозначного ответа. Обычно они связаны с понятием чести, нравственности, добра и зла. В любую эпоху человека волнует его призвание, самовыражение, а как только он становится старше, возникает вопрос поиска своего места в жизни. Всё это находит своё отражение в литературных произведениях, которые помогают людям понять эти темы и сделать свои собственные выводы.

А.

С. Пушкин поднимает вопрос чести человека в произведении «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, отправляется на службу в Белогорскую крепость. Во время этого происходят восстания под предводительством Пугачева, события которых разворачиваются и в этом месте. Маша Миронова — возлюбленная Петра, вынужденно остается в крепости и попадает под гнёт Алексея Швабрина, которого она отвергла. Швабрин присягает Пугачёву, и тот милует его перед казнью. Петр, в свою очередь, не желает служить у Пугачёва и прямо говорит ему об этом. Пугачев, пораженный искренностью и честностью молодого человека, отпускает его. Пётр Гринёв впоследствии освобождает Машу из крепости, а Алексей Швабрин подвергается наказанию Пугачевым за его жестокость по отношению к девушке. Автор обращает наше внимание на то, что важно сохранять честь и достоинство в любой ситуации, а бесчестный человек всегда понесет своё наказание.

Не менее важный вопрос о поиске себя и своего места в жизни раскрывает Дэвид Сэлинджер в романе «Над пропастью во ржи». Холден Колфилд — подросток, который ищет своё предназначение. Он рассуждает над вопросами о смысле жизни, о ценностях общества и его устоях. В процессе общения с другими людьми Холден пытается понять себя, сформировать собственное мировоззрение. И, конечно, это даётся нелегко. Он не терпит ложь и фальши в поведении окружающих, и поэтому часто бывает с ними груб. Но это и помогает подростку сформировать собственную картину мира. Писатель подчеркивает, что поиск себя особенно актуален в юношеском возрасте.

Подводя итог, можно сказать, что вопросы философского характера о судьбе человека, об истине и заблуждении, о призвании и многом другом волновали и будут волновать людей в любую эпоху. Это требует глубокой душевной работы, которая индивидуальна для каждого человека.