Вопросы, волнующие человека в любую эпоху аргументы Е. Замятин «Мы», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого поколения есть свои проблемы, актуальные именно для него, но какие темы волнуют человечество вне зависимости от эпохи? На мой взгляд, это вопросы, связанные с такими вечными темами, как любовь и дружба, семья и Родина. Но одной из наиболее актуальных проблем является достижение счастья, ведь каждый человек на земле хочет быть счастливым. Не менее важна проблема нравственного выбора, так как мы сталкиваемся с ним практически каждый день.

В романе Евгения Замятина «Мы» поднимается проблема достижения счастья. Перед читателем раскрывается мир будущего, где для всего есть своё время: сон, работа, принятие пищи — всё подчинено математическим законам.

Люди же, живущие в описываемом городе, имеют равные права на всё, в том числе друг на друга. Одной из главных мыслей произведения является человеческое счастье: люди не сопротивляются ничему, потому что тотальное подчинение, по их мнению, является необходимой мерой для беззаботной жизни. Весь мир, описанный в романе, строился с целью создать общество, в котором все будут счастливы. Получается, что в далёком будущем человечество озабочено вопросом счастья очень сильно. Судить о том, насколько эта проблема актуальна в наше время, несложно: все стремятся достичь успеха и стабильности, найти смысл жизни, а значит, стать счастливыми. Таким образом, тема счастья актуальна независимо от поколения.

Мы сталкиваемся с выбором очень часто. Он может быть как лёгким и практически ни на что не влияющим, так и важным и ответственным. Вопрос выбора волнует людей не только в наше время. Об этом можно судить по историческому роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Данный роман повествует о событиях, происходивших во времена Пугачёвского бунта. Главный герой не раз сталкивался с выбором, который должен был повлиять на его дальнейшую жизнь. Так, например, при захвате Белогорской крепости Гринёв был готов отдать жизнь с честью, чтобы не предать Родину, присоединившись к мятежникам. Также, на следствии герой не упомянул свою возлюбленную Машу, чтобы не навлечь на неё беду. Каждый выбор, который он сделал, повлёк за собой серьёзные последствия, а также раскрыл героя как личность, поэтому отрицать важность нравственного выбора никак нельзя. Данный аргумент доказывает, что проблема выбора волнует людей во все времена.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что есть множество вопросов, волнующих человечество во все времена. Среди них вечные вопросы любви, чести, дружбы, а также наиболее актуальная проблема достижения человеком счастья и проблема нравственного выбора.