Согласны ли вы с выражением Шарль Луи Монтескье: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем»? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий французский философ и литератор Шарль Луи Монтескье был убеждён, что несправедливое отношение к одному человеку является угрозой для всех. Я думаю, что он имел в виду общественную несправедливость и полностью согласен с мнением философа. Чтобы полноценно раскрыть его точку зрения, необходимо понять, что такое общественная справедливость. Думаю — это соответствие поступков человека установленной в обществе морали. Каждый должен поступать по закону и по совести.

Нельзя вершить правосудие самостоятельно. Люди, имеющие силу и власть, могут поддаться соблазну поступить бесчестно, чтобы добиться для себя ещё больших благ. Подобные поступки могут взять на вооружение другие члены общества. Что будет иметь негативные последствия для многих людей.

Хорошо иллюстрирует идею автора этого известного выражения пример из повести Александра Пушкина «Дубровский». Главный герой теряет из-за несправедливой жестокости соседа Троекурова свой дом, усадьбу, отца и честное имя. Деньги и связи помогли Троекурову обойти закон. Потрясённый творимыми беззакониями, Дубровский решается на месть. Молодой дворянин со своими людьми нападает на лесных дорогах на богатеев. Когда имение Дубровских было незаконно передано соседу-самодуру, крестьяне решились на бунт. Последовали пожары, грабежи и убийства по всей округе. Итак, мы видим, что одна несправедливость Троекурова становится угрозой для всех людей его круга. Также она угрожает падению нравственности всего общества. Возможность обойти закон становится соблазном для власть имущих, а значит, несёт беду всем, кто стоит на нижних ступенях социальной лестницы.

Такой порок, как несправедливость, человеческое общество не могло обойти во все периоды своего развития. Ведь среди людей достаточно часто появляются лжецы, приспособленцы, лицемеры. Плохо, когда подобные люди начинают диктовать свои условия истинным творцам. В произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» показывается несправедливость прагматичных карьеристов по отношению к талантливому писателю, которого они лишают права на свободное творчество. Сформированная массолитовцами литературная атмосфера стала губительной не только для Мастера. Угрозы расправы, изгнания, клеветы, запрета на печать — всё это становится реальным для любого художника слова, рискнувшего выбиться из общего для всех творцов русла социальных заказов. Творение Мастера о Пилате не находит признания. А сам, доведённый до отчаяния, затравленный писатель попадает в клинику для душевнобольных. Он даже не хочет жить в мире, где у него нет выбора свободно творить. Таким образом, несправедливость, ставшая в этом обществе возможной по отношению к одному человеку, предопределила судьбы многих талантливых писателей того времени.

На основе этих примеров можно сделать вывод, что несправедливые решения или поступки в отношении одного человека приносят страдания не только ему, но и становятся потенциальной угрозой для большинства. Поэтому так важно относится к каждому члену общества так, как велит закон, мораль и человеческая совесть. Если начнёт твориться недопустимое, обиженные люди будут стремиться защитить свои принципы правды и добра. Справедливость в обществе нередко восстанавливается путём кровопролитий и множества смертей. А это, несомненно, угроза для всех.