Согласны ли Вы с пословицей «Один в поле не воин»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из самых известных пословиц, известных в русском языке, звучит так: "Один в поле не воин". Это популярное выражение прекрасно иллюстрирует значимость коллективной работы в достижении целей. Однако, согласен ли я с этой пословицей? В данном сочинении я предлагаю рассмотреть два противоположных аргумента из русской литературы.

С одной стороны, можно отметить следующий аргумент: одиночество и независимость приносят плоды.

В романе Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" протагонист Родион Раскольников был самым успешным, когда он был один и мог рассчитывать только на себя. Его план на убийство хозяйки и её сестры был обдуманным и метким. Когда он решился на союз с Свидригайловым, его планы были разрушены. Раскольников вынужден был жить в страхе и постоянно проверять своих сообщников. Другое пример из литературы — это главный герой "Евгения Онегина" Александра Пушкина. Евгений Онегин был символом независимости и отстраненности. Он действовал самостоятельно и в соответствии со своими убеждениями. Однако, он был неспособным к раскрытию своих чувств и был одиноким.

С другой стороны, можно утверждать, что одинокий человек не может решить сложные проблемы своими силами. Шестая глава "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова — яркий пример этого. Иван Николаевич Бездомный, страдающий от невыносимой утраты необходимой для него поэзии и сомневаясь в собственном таланте, пытается возделывать своё единолично. Но встреча с особым гостем, идеалистом Воландом, даёт ему новое общение и расширяет его границы мышления. Бездомный становится частью радикальной группы, которые на кону ставят свои жизни. Фридрих Ницше говорил: «Самым важным достижением образования является то, что изучивший его сумел выйти за его пределы».

В заключении, я полагаю, что пословица "Один в поле не воин" имеет свою важность, но в то же время, есть ситуации, когда одиночество и независимость могут привести к успеху. Исторические личности, подобные Леонардо да Винчи, Никола Тесла, или Стив Джобс, добились своего в полном одиночестве. Однако, в других случаях, взаимодействие с другими людьми становится обязательным, поскольку свежий взгляд и помощь необходимы для решения сложных задач. Важно не пугаться быть одному, но и не оставаться в одиночестве надолго. Взаимодействие с людьми ширит границы мышления и действия.