Как нужно относится к окружающим? Аргументы Н. С. Лесков «Пугало», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На нашей планете Земля обитает около 7 миллиардов людей. Почти невозможно найти на ней каких-нибудь двух человек, которые были бы одинаковы как внешне, так и внутренне. Каждый из этой большой массы испытывает определенные эмоции, предугадать которые никто не может. Тогда возникает вопрос, как же нужно относится к окружающим вас людям? Я считаю, что к незнакомым изначально необходимо относится с добрыми намерениями, не судя по слухам и внешности, потому что вы не знаете, какими они могут оказаться в итоге.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В своём произведении «Пугало» Николай Семёнович Лесков рассказывает нам историю о забытых деньгах. После долгой дороги и проведенной ночи в доме Селивана, герои обнаруживают отсутствие шкатулки, в которой находились большие сбережения. Впоследствии тщательных рассуждений они приходят к выводу о том, что их украл хозяин дома, где они отдыхали. Исправник уже собирается ехать туда, однако перед самым его выходом появляется сам Селиван, который следовал за героями, чтобы отдать забытую вещь. Все были сильно удивлены, потому что никто даже не мог подумать, что этот мужчина окажется таким честным, добрым и мужественным, поскольку обладал он немного пугающей, разбойничьей внешностью и жил в небольшом доме на окраине. Таким образом, не нужно судить о человеке по внешности и предвзято к нему относится.

В другом произведении «На дне» Максима Горького главными героями являются люди, которые живут в съемном подвале, не работают, а только играют в карты и воруют. К ним уже никто не относится с уважением. Одним из них является Актёр, в прошлом уже начинавший театральную карьеру, но из-за страсти к алкоголю она не сложилась. Однако однажды появляется Лука, который видит в каждом человеке ценность. Они знакомятся друг с другом, и после долгой беседы у Актёра появляется надежда и мечта: начать жизнь заново и восстановить свою работу. Всё пошло на лад: он целый день поработал дворником и находился в трезвом состоянии. Таким образом, хорошее отношение к незнакомому человеку дало ему поддержку и веру в свои силы.

В заключение хочется сказать, что человеку необходимо относится с добротой и милосердием к окружающим, нужно помогать им, потому что у них могут быть какие-то жизненные трудности.