В чём проявляется предвзятое отношение к окружающим? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начиная общение с новым человеком, нам свойственно выстраивать определенное отношение к нему, имея при этом минимум информации. Первое впечатление о человеке складывается по его внешнему виду и слухам, которые можно было услышать от тех, кто был с ним знаком, однако, на мой взгляд, делать какие-либо выводы до личного знакомства не всегда правильно. В чём же проявляется предвзятое отношение к окружающим? На мой взгляд, предвзятое отношение проявляется во всех видах социального взаимодействия. Услышав от знакомых что-то плохое об определённом человеке, чаще всего мы заранее будем готовиться к тому, что он и вправду окажется таким, каким его описали.

Слухи и внешний вид мешают нам дать кому-либо объективную оценку. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Николая Семёновича Лескова "Пугало" повествуется о нелёгкой жизни Селивана, которого все пытались обходить стороной, так как считали его злым колдуном. Эти слухи несли ему серьёзный вред, так как он был хозяином гостиного дома. Мальчик начинает рассказывать историю о том, как ему пришлось вместе с семьёй остаться у него в доме на ночь. Его отец и исправник считали, что Селиван хотел их убить и ограбить. Вернувшись домой, тетушка обнаружила пропажу своей шкатулки с деньгами. Виновником сразу же назначили "колдуна", так как все считали, что он на такое способен. Однако через несколько мгновений сам Селиван явился к ним со шкатулкой. Оказалось, что тетушка сама её забыла, а он в свою очередь, не думая о краже, вернул её в целости и сохранности. Вся семья, которая ранее была к нему предвзята, осознала, что ошибалась. Слухи о добром и честном Селиване сразу же начали расходиться между всеми, кто ранее думал о нём только плохое. Это привело к тому, что теперь в его гостиный дом стали часто заезжать, а заработок вырос в разы. Также говорилось о том, что сам Селиван был на внешность приятен, однако люди не могли разглядеть в нем красоту, так как слухи затуманивали их головы. На данном примере мы чётко видим, что предвзятое отношение проявляется в избегании, ложных обвинениях и невозможности дать человеку проявить себя с хорошей стороны.

В заключение хочу сказать, что, если мы не знаем человека лично, невозможно сделать о нем какие-либо единственно верные выводы. Слухи могут быть обманчивы, поэтому их стоит ставить под сомнение. На мой взгляд, нужно давать человеку шанс проявить себя с хорошей стороны.