В чём проявляется предвзятое отношение к окружающим? Аргументы Н. С. Лесков «Пугало», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На начальном этапе взаимоотношений люди формируют мнение друг о друге. Иногда случается такое, что оно может сложиться раньше момента личного знакомства и повлечь за собой негативное отношение к этому человеку. Но в чём же оно может проявляться? Я считаю, что в осуждающих словах и поступках, поскольку именно через них человек выражает свою позицию. Для аргументации своего тезиса приведу примеры из читательского опыта.

Н. С. Лесков в своём произведении «Пугало» описывает ситуацию, в которой о человеке было сформировано предвзятое мнение.

Мальчик, который повествует историю, учится в пансионате. На время каникул тётушка забирает его оттуда, и по дорогое домой они ненадолго останавливаются у Селивала, мужчины, о котором ходят дурные слухи. Приехав домой, тётушка обнаруживает, что оставила у него коробку с деньгами. Все в доме всполошились, стали бранить Селивана и искать способы, как теперь вернуть эти деньги. Они были убеждены, что это практически невозможно, потому что мужчина скорее всего уже припрятал их, но тут открылась дверь, и в комнате появился Селиван с той самой коробкой в руках. Он вернул все деньги в целости и сохранности и отказался брать за это вознаграждение. С тех пор, никто больше не верил слухам о Селиване, потому что все познакомились с ним лично и поняли, что он добрый и честный человек. Таким образом, данный пример показывает нам, что предвзятое мнение порождает негативные слова в адрес неизвестного человека, которые не всегда является уместными.

Кроме того, хотела бы обратиться к примеру из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. В самом начале произведения мы видим, как большинство героев произведения предвзято относятся к Пьеру Безухову. Они не хотят узнавать его настоящий внутренний мир, поскольку наслышаны о его негативных качествах. По той же причине ему не были рады на званых ужинах и балах. Ситуация изменилась после того, как Пьер получает наследство. Люди стали тянуться к его богатству и тогда смогли узнать его поближе и понять, что на самом деле он добрый, чуткий человек, который готов пожертвовать собой ради благого дела. С помощью этого примера мы видим, как предвзятое мнение влияет на отношение людей к конкретному человеку.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: предвзятое мнение о человеке может повлечь за собой негативное отношение со стороны общества. Как говорил Максим Горький: «Лучше впасть в ошибку, думая о людях хорошо, чем ошибиться, подумав плохо».