«Не все, кто странствуют, сбились с пути» аргументы А. Стругацкий и Б. Стругацкий «Пикник на обочине», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не все, кто странствуют, сбились с пути» — так говорил знаменитый писатель, филолог и поэт Джон Рональд Руэл Толкин. С давних времен люди задумывались над вопросом жизненного пути. У каждого человека жизненный путь разный, кто-то сбивается с него, так и не дойдя до желаемой цели, а кто-то преуспевает и добивается всех желаемых результатов.

Вспомним произведение Братьев Стругацких "Пикник на обочине". Идя к своей заветной цели — "золотому шару", который способен исполнить любое желание человека при условии, что желающий принесет в жертву кого то другого, он рискует жизнью и всеми способами пытается достигнуть этого исполнителя желаний.

В своем пути к золотому шару он рискует жизнью, чуть не попадает в аномалию "мясорубку", и в конце концов, в качестве жертвы, приносит сына Бабриджа — Артура. Он не сбился с пути, но в самом его конце Рэдрик Шухарт в растерянности. Он не знает, что пожелать, у нет идеи, которая сделала бы его счастливее. Человек не всегда сбивается с пути, но зачастую, достигнув цели, он не понимает для чего.

Приведем другой пример. Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается жизненный путь одного из главных героев. В пьесе Максима Горького "На дне" перед читателями предстаёт образ социального дна — ночлежки, где собираются люди без какого либо социального статуса. Одним из таких героев является Актёр. В своей молодости, Актёр выступал в театре, играл на сцене под псевдонимом Сверчков-Заволжский, имел особенный талант в исполнении различных ролей. Как говорил он сам: "В драме «Гамлет» говорится: «Слова, слова, слова!» Хорошая вещь... Я играл в ней могильщика...". Несмотря на актерское прошлое и образованность, Актер сбился со своего жизненного пути. Начав пить, Актёр потерял работу, дом, даже свою память. Оказавшись в ночлежке, он часто пытался цитировать различных классиков, но так и не мог вспомнить полного содержания. Обитатель ночлежки сбился со своего жизненного пути, и всё, что ему остаётся — безнадежно пить и существовать. В конце произведения Актёр совершает самоубийство, из-за невозможности существования больницы, о которой ему рассказал Лука. Данный пример показывает нам о том, что может случиться, если человек теряет жизненный ориентир.

Таким образом, у каждого человека свой жизненный путь и своя цель. Каждый человек идет по своему жизненному пути по разному, но сбившись один раз, вряд ли он встанет на тропу своего пути снова.