Помогает или мешает человеку совесть? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Это нравственный ориентир, благодаря которому люди различают и распознают хорошие поступки. Она препятствует людям совершать дурные и необдуманные поступки, а если эти поступки уже сделаны, то она побуждает человека покаяться в них и исправить ошибки. Если бы её не было, то мир бы сошёл с ума, не было бы нравственного совершенства. Люди бы делали то, что хотели, не имея никаких рамок, ограничений.

Многие литературные произведения обличают те ситуации, где совесть съедает человека, и он признает свою вину, например, повесть И. М. Карамзина "Бедная Лиза (Эраст);роман

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" (Пётр Гринёв), повесть "Станционный смотритель" (Дуня); пьеса

А. Н. Островского "Гроза" (Катерина) и т. д.

Так, героиня пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза" оступилась. В произаедении Катерина была изображена честной и по-настоящему доброй женщиной, которая находилась под гнётом Кабанихи, без надежды и любви. Она мечтала о свободу и искренней любви, но в доме мужа, где она жила, царили устаревшие устои свекрови, которая при каждом удобном случае упрекала невестку. Тихон Иваныч не помогал жене ни морально, ни физически. Он любил уходить из дома, чтобы выпить с мужиками. Только, сердце Катерины околдовал Борис Григорьевич, порядочно образованный мужчина, между ними возникло взаимное чувство, которое рвалось наружу. Она не смогла молчать, ведь сердце рвалось навстречу любимому человеку, не смотря ни на что. Нравственные качества девушки не позволяли ей скрыть и хранить такую тайну от мужа. Героиня не являлась человеком одним из тех, которые были из "темного царства". Даже сама автор данного произведения не осуждает девушку, ведь любовь — это сильное чувство, нельзя приказать сердцу, кого любить, а мы, люди, так нуждаемся в душевном тепле, ласке и искренней любви. Конечно, Катерина не молчит и признается в своих грехах перед всеми окружающими людьми, но если бы она призналась в этом, то чем отличалась от этих лицемерных людей? Этим поступком она очистила свою душу от грехов.

Именно совесть не даёт людям возможности отказаться от своих нравственных принципов и не опуститься до равнодушия и лицемерия.

Так, помогает или мешает совесть человеку? Ответ очевиден: совесть помогает человеку оставаться человеком, не предаваться животными инстинктам. Её роль в жизни людей занимает больше место, ведь только благодаря ей, мы есть такие какие сейчас, с теми нравственными устоями, сформировавшиеся в нас.