На что человек может опереться в жизни? По тексту В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

На что человек может опереться в жизни? Именно над этой проблемой рассуждает В. Вересаев.

Автор повествует нам о диалоге двух персонажей, один из которых рассуждает над темой смысла жизни. Он говорит, что юность — период, когда у человека "вырастают крылья", которые несут его по жизненному пути, даже если на это нет никакой цели. Тем самым автор говорит нам, что юность — время, когда жизненная цель не сформирована до конца, но сам факт юности ведёт тебя по жизни.

Продолжая своё рассуждение, герой говорит, что период юности кончается рано или поздно, а смысл жизни не появляется.

Он пытается найти этот смысл во многих направлениях, пока не приходит к выводу, что опора человека — чувства, которые он испытывает. Тем самым писатель хочет сказать, что без чувств, человек, вышедший из периода юности, не сможет жить как личность в дальнейшем.

Таким образом, оба этих примера. дополняя друг друга, приводят нас к мысли автора о том, что после периода юности главной опорой человека становятся чувства.

Я согласен с такой позицией. Конечно, пора каждого человека индивидуальна, каждый может найти её в чём угодно: в искусстве, в религии, в философии и так далее. И нельзя исключать того факта, что кто-то захочет любить всех и всем помогать.

Хорошим человека, чувства которого являются не самой последней вещью в жизни станет персонаж романа-эпопеи Л. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова, которая видит свой смысл жизни в семье и любви к людям. Начиная с самого детства, она души не чаяла в родителях, братьях и сестрах. Будучи замужней женщиной, Наташа отдавала всю свою любовь мужу, Пьеру Безухову, и детям. Также Ростова не забывала и о помощи незнакомым людям. Вспомним эпизод после Бородинского сражения, когда героиня бескорыстно помогает раненным солдатам и размещает их у себя дома. Наташа Ростова живет ради того, чтобы сеять вокруг себя доброту, любовь и ласку.

Таким образом, хочется сказать, что человек имеет право опираться при путешествии по жизни на что угодно или не опираться ни на что. В конечно итоге его выбор приведет его либо к успеху, либо к краху.