Проблема разного отношения к жизни. По тексту В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Вересаев ставит проблему разного отношения к жизни.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 2-8, в которых автор рассуждает о творчестве Достоевского. Вересаев пишет, что в произведениях литератора содержится "жуткая, безгласная пустота, как будто из века еще не знавшая света". Герои же драматурга являются одинокими существами, которые подвержены неизбежным мукам и которые в конце концов находят "своеобразный выход": броситься навстречу страданиям, "растерзать душу смертными противоречиями".

Мы понимаем: отношение Достоевского к жизни заключается в постоянной рефлексии, жажде скорби и мучений души, решении "глубоких" вопросов, что проявляется в его работах.

Далее рассмотрим предложения 9-13, в которых В. В. Вересаев отмечает особенности творчества Толстого. Автор текста характеризует писателя как открытого человека: "Светлый и ясный, как дитя, идет он через жизнь и знать не хочет никакого трагизма. " В своих произведениях Лев Николаевич отражает окружающие нас радости: "теплая жизнь земли", "веселое настроение растений". На фоне работ Толстого, содержащих что-то "родное", "теряет свою жгучую важность ряд вопросов, тяжко мучающих душу Достоевского". Читатель осознает: отношение Толстого к жизни состоит из искренности, отсутствия желания трагизма и разрушений, в счастье его персонажей, близости к людям и проявлении радушного тепла ко всему, что существует.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что можно иметь разное отношение к жизни, по-иному мыслить. Достоевский отличается приверженностью к постоянным противоречиям, к жаждам душевных мучений. Толстой же - мнением о всесторонней глубокой любви к миру.

Авторская позиция ясна. В. В. Вересаев раскрывает разные взгляды людей на жизнь на примере Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Лев Николаевич утверждает, что "человек сотворен для счастья", однако Федор Михайлович этого не знает, он считает: "Жизнь каждого только в нем самом", человеку открывается красота страдания.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, отношения к существованию могут крайне отличаться. Приведу пример из жизни. Например, мой старший брат - настоящий пессимист, он никогда не извлекает что-то хорошее из ситуаций, поступков других. Но я являюсь оптимистом, постоянно ищу преимущества и стараюсь видеть исключительно положительное во всем.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте В. В. Вересаева, и осознают, что люди могут по-разному относиться к своей жизни. Каждому предстоит выбрать собственную точку зрения, которой стоит придерживаться.