Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы сопоставление Онегина из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина и Печорина из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди отправляются в путешествие? Я считаю, что люди путешествуют, чтобы обогатить свой внутренний мир. Человек познаёт культуру разных стран и собирает новые знания, но помимо жажды знаний человеком может двигать бесцельная жизнь. Такие люди сбегают от прошлого и ищут что-то новое, что-то, что может помочь обрести смысл.

Так, в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой после убийства Ленского отправляется в путешествие, находиться в деревне он не мог, ведь ему являлась каждый день окровавленная тень друга.

Онегин «начал странствия без цели», пытался что-то найти, но ничего ему не удалось, а в конце всё же «путешествия ему, как всё на свете, надоели». Не найдя цель или смысл жизни, он приехал в Москву ни с чем. Душа его опустошена, за плечами тяжёлое воспоминание. Герою не удалось в путешествии найти себе утешения, которого он искал и из-за чего отправился туда.

Помимо героев, которые отправляются в путешествия, чтобы убежать от проблем и плохих воспоминаний, также есть герои, которые просто ищут что-то, что может развеять хоть немного их скуку к жизни. Таким героем является Печорин в романе Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой не имеет смысла жизни и какой-то определённой цели, но при этом он очень любопытный. Печорин много путешествует, бывает во многих местах, знакомится с разными людьми. Например, в главе «Тамань» он очень хочет узнать, что же там такое происходит с контрабандистами и поучаствовать в этой истории. Это говорит о том, что он ищет приключения и способы себя как-то развлечь, потому что ему скучно. Главный герой отправляется на Кавказ, там крадёт Бэлу, тоже из-за скуки. Позже отправляется в Пятигорск и добивается сердца Мери, также из-за одной лишь скуки. Его путешествие сопровождается разными рода приключениями, но все они происходят от поиска чего-то нового и обычного любопытства. Герой пытается найти хоть что-то, но каждый раз его интерес пропадает. В итоге его путешествие в поисках чего-то нового и скитаниях от скуки заканчиваются смертью.

Подытоживая, можно сказать, что в выше приведённых произведениях можно сравнить путешествия героев, которые сопровождаются отсутствием смысла жизни. Оба главных героя относятся к типу «лишних» людей», у них нет определённой цели, они перенасыщены так, что даже не знают, что именно может ещё развлечь, что в итоге приводит к неприятному концу для обоих.