Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1359-1389 годы (ЕГЭ по истории)


В истории России временной промежуток 1359-1389 годов в первую очередь замечателен правившим тогда князем Дмитрием Донским. При его правлении состоялся переломный момент в истории зависимости Руси от Золотой Орды – Донской объединяет раздробленные княжества против Орды, откликаются почти все, кроме Твери, Новгорода и Рязани.

Стоит отметить причинно-следственную связь: из-за неработающей системы престолонаследия, Русь оказалась раздробленной на мелкие княжества, не способные по отдельности противостоять Орде, соответственно, это позволило Орде установить власть, поставив Русь под зависимость. Как следствие, Донской объединяет княжества для борьбы с общим врагом. В будущем это остановит раздробленность Руси, вновь позволив образовать единое государство из уже почти независимых друг от друга княжеств.

Еще один исторический деятель, характеризующий этот период – беклярибек Орды - Мамай. Он возглавлял войско Орды в Куликовской битве в 1380 году.


Замечательно, что именно объединение князем Донским княжеств было причиной Куликовской битвы, победа Руси в этом сражении – следствие. Возможно, эта победа не сбросила зависимость окончательно, но поспособствовала этому. В будущем объединенными силами Орду удастся одолеть, но если бы Куликовской битвы не состоялось, скорее всего, Русь еще долго находилась бы под гнетом Орды, а, возможно, эта битва позволила сохранить Русь как государство, ведь от раздробленности до обособленности – один шаг.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение