Какие исторические события меняют судьбы людей? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем смехе, и в наших слезах,

И в пульсации вен — перемен!

Мы ждём перемен!

В. Цой

Само существование цивилизации динамично. Жизнь не терпит стагнации, которая приводит к гниению, требует постоянного движения и смены вех. И поэтому история любой страны полна революций, войн, иных коренных преобразований, каждое из которых приводило к переходу на новый этап развития, свой для каждой страны, человека в отдельности. Остановимся подробнее именно на коренных переломах, а именно на изображении исторических событий в контексте отечественной и зарубежной литературы.

Так, например, роман-эпопея Михаила Шолохова “Тихий Дон” представляет читателю жизнь донского казачества в период смут и волнений — Второй Российской Революции, охватывая временную линию от падения авторитета Николая Романова, до окончательного установления большевистской власти и принятия её.

В центре сюжета романа — нравственные “метания” Григория Мелехова, его выбор и последствия этого выбора. Молодой казак отчаянно ищет свое место в жизни, и не находит его — чужой среди белых офицеров, мужичье для них; чужой и среди красных командиров, хотя, казалось бы, равен им, но тень недоверия следует за Григорием. Анархисты, или как их ещё называли “зелёные” тоже не по нраву Мелехову, ему осточертел собственный образ жизни, он ненавидит сложившуюся ситуацию, но не видит выхода из неё. А выход находится сам собой — посмотрите на финальную фразу романа: “Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром”. Так историческое событие изменило судьбу героя, указав ему, наконец, верный путь и приоритеты.

Таким образом, исторические события всегда отражаются не только на существующем строе государства, но и на каждом отдельном человеке, который является винтиком в огромном механизме общественной жизни.