Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как соотносится начало и конец стихотворения А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…»? 16. В каких ещё стихотворениях русских поэтов говорится о расставании с возлюбленной и в чём сходство и различие авторской позиции выраженной в них? (ЕГЭ по литературе)

15.

Стихотворение А. А. Блока, посвященное теме расставания, имеет двухчастную форму. В первой части лирический герой злится: “бросил в ночь заветное кольцо”, пытается заглушить боль вином и страстью, но во второй обида сменяется тихой грустью, упоминаются эпитеты: “нежная”, “милая”, а так же синий цвет, неизменный атрибут Прекрасной Дамы из его раннего творчества, — всё это указывает на то, что герой простил любимую, но жалеет о прошедшей молодости и чувствах, которые не вернуть.

Также мы можем заметить смену настроения между двумя частями, благодаря аллитерации: во втором и третьем четверостишии много жестких звуковых сочетаний: “пр”, “кр”, “бр”, а в четвертом преобладают мягкие согласные, особенно звук “л’ ”. Кроме того, можно заметить, что части зеркальны, фразы из начала откликаются эхом в конце: “стояло на столе” — “убрал я со стола”, “ушла из дому” — “из дому ты ушла”, “забыл” — “вспомнил”.

Таким образом, разделение стихотворения на части, помогает нам проследить за фабулой изменений чувств лирического героя, причем делится стихотворение не только по смыслу, но и с помощью приемов художественной выразительности.

16.

Произведение А. А. Блока “О доблестях, о подвигах, о славе…” по своей структуре очень похоже на “К *** Керн” А. С. Пушкина: они оба написаны ямбом, с параллельной рифмовкой, имеют кольцевую композицию и состоят из шести четверостиший. Несмотря на то, что темы стихотворений совпадают, главная мысль различается — А. С. Пушкин пишет о разлуке с конкретной женщиной, к которой он испытывает страстную любовь, в то время как для А. А. Блока за “лицом в… оправе” скрывается не только жена, ушедшая к другому, но и вся его прошлая жизнь, молодость, творчество, посвященное любви к божественному существу. Если в стихотворении “К *** Керн” счастливое завершение: “И вот опять явилась ты”, то для лирического героя А. А. Блока нет надежды на воссоединение с возлюбленной.

Ещё одно послание о разлуке — “Лиличка” В. В. Маяковского, в нём герой находится в отчаянии, он предчувствует конец отношений с любимой, просит её расстаться пока не поздно, но сам же в конце удивительно нежно признается ей в любви: “Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа”. Поэтический персонаж Блока говорит о чувствах исключительно в прошедшем времени, его мучает тоска по возлюбленной, но понимает, что любовь утрачена, его состояние можно описать как меланхолическое. А вот сердце лирического героя Маяковского переполнено страстью, и он уверен в глубине души, что его любовь к Лиличке вечна, несмотря на страдания и ссоры. Эти стихотворения противоположны по настроению, и точки зрения авторов расходятся практически во всём, кроме одного, оба поэта восхищаются образами женщин и относятся к ним как к царицам или богиням: “ты не снизошла”, “нежностью выстелить твой уходящий шаг”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.