Что такое совесть? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство, которое позволяет оставаться нам людьми и не превращаться в жестокое, безнравственное существо. Проблема в том, что она присуща не всем в нашем мире. Если человек игнорирует это чувство или просто не имеет его, то он способен на действительно страшные вещи.

Большинство людей, совершивших преступление даже не раскаиваются из-за содеянного, так как считают, что не сделали ничего плохого. Многие авторы обращают внимание на это явление.

Так, в произведении «Старуха Изергиль» М. Горького рассказчица повествует о Ларре, сыне орла и обычной девушки, который был единственным в своем роде. Ларра являлся невероятно гордым и уверенным в себе человеком, который смотрел на всех свысока, даже на старейшин, и думал, что ему все чем-то обязаны. Юноше понравилась девушка из толпы, он подошёл к ней и приобнял, но она оттолкнула его. Ларре это не понравилось, он беспощадно убил эту девушку, не испытав никакого чувства вины за это. Старейшины схватили его и начали придумывать ему наказание, думая, что возможно он раскается, но этого не произошло, они рассмотрели множество вариантов, но в итоге остановились на одном: наказание ему — в нём самом. Так, с той поры он остался один и как бы он не пытался умереть, это было невозможно. Ларра от безысходности даже пришёл к людям, желая, чтобы они его убили, но Бог покарал его бессмертием. Очевидно, что автор пытается донести до читателя мысль о том, что насколько бы выше других ты себя не считал, при совершении преступления всегда следует наказание, которого нельзя избежать.

Совершенно другого человека показывает читателю А. Куприн в «Гранатовом браслете». У Веры Шеин ещё в молодости появился тайный поклонник, который на протяжении долгого времени присылал ей подарки и просто наблюдал за ней. Спустя время женщина, узнав кто он такой, позвонила ему и довольно холодным, безразличным тоном попросила мужчину «завершить эту историю». Вскоре Вера узнала, что Желтков совершил самоубийство. Как же сильно Вера была поражена, она винила себя в случившемся, считая, что именно из-за звонка мужчина пошёл на такой шаг. Она мучила себя мыслями о том, что это была её великая любовь, и она прошла мимо неё. Женщина стало легче только, когда её подруга по случайности сыграла ту сонату о которой Желтков говорил в своём предсмертном письме для Веры. И в тот момент она поняла, что была прощена. Произведение Куприна наводит на мысль о том, что совесть — сильное чувство, которое может сильно повлиять на человека и остаться с ним на всю жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть одно из важнейших нравственных качеств, которое помогает нам не оступиться на нашем жизненном пути и не совершить ошибку. Но не каждый осознает это и игнорирует это чувство, что приводит к ужаснейшим последствиям.