«Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости» (Франц Петер Шуберт) Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», притча о блудном сыне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это коварный поступок, который принесет человеку счастье лишь на миг, а после у него будут лишь одни проблемы и угрызения совести. Такими поступками люди показывают свой эгоизм, низость и слабость души. Прощать умеет сильный духом человек, который понимает, что прощать другого значит прощать себя. Подтверждение этого можно найти в притчах и произведениях художественной литературы.

Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”, Ленский уговорил Евгения Онегина поехать на именины Татьяны, сказав, что на празднике будет узкий круг лиц.

На деле оказалось не так, и Евгений попал в глупое положение, за что обвинил Владимира. Гнев и обида переполняли Онегина, из-за чего он не смог простить Ленского. Возникшее желание мести, заставило Евгения пойти на крайности. Он начал заигрывать с девушкой Владимира, которого эта шутка очень сильно задела. Вызвав Онегина на дуэль, Ленский погибает. Евгений, осознав ужасное, понимает, какую глупость он совершил и что ничего уже не исправить. Этот пример ярко показывает, что из-за возмездия человек больше испытает горя, чем получит счастья.

В притче о блудном сыне показывается, что прощение приносит огромное счастье. Отец двух сыновей разделил между ними свое имущество. Младший сын отправился путешествовать в далекие страны и растратил все деньги. Понимая, что идти ему некуда, он решил попросить прощения у отца. Он пожалел и простил сына. Благодаря такому поступку отец снова обрел счастье, ведь к нему вернулся его младший сын.

Таким образом, я пришёл к выводу, что лучше простить человека и радоваться всю жизнь, чем отомстить и принести вред самому себе.