Какой фильм вы считаете шедевром? Аргумент К. Отан-Лара «Дух эпохи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы знакомимся с рецензиями к произведениям искусства, нередко можно услышать, что они являются «шедеврами». Однако, что же это значит? По моему мнению, шедевром называют книги, фильмы и картины, которые не оставляют равнодушными ни одного человека. Их авторы — гении, сумевшие достичь невероятной гармонии в композиции, яркости и чувственности. Для меня экранизация романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», режиссированная Сергеем Бондарчуком, является одним из шедевров советского кинематографа. Многие известные писатели и кинорежиссеры писали в своих рецензиях о талантливости автора и изящности произведения.

Одним из первых о фильме написал Клод Отан-Лара в статье «Дух эпохи» журнала «Искусство кино».

Автор рассказывает нам о превосходных пейзажах, сменяющих друг друга, о размеренном ритме повествования, который дает возможность насладиться красотами кинематографического полотна, подтверждающими блестящее мастерство операторов. Писатель поражается точности воспроизведения обстановки эпохи, ведь именно она позволяет зрителю перенестись в литературный мир. Не забывается и безупречно подобранный актерский состав. Подытоживая, Клод Отан-Лара показывает уверенность в успешности фильма и получении мировой славы. На протяжении всей рецензии автор повествует о различных сторонах кинокартины: актерах, пейзажах, диалогах, музыкальном сопровождении. Всё это в сумме и производит на зрителя потрясающее впечатление. Благодаря усердной работе этот фильм и стал шедевром.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на самом деле шедевры определяются не по конкретным признакам, а по всем критериям в совокупности. Цель настоящих шедевров — заставить зрителя, просматривая фильм, всей душой прочувствовать атмосферу, настроение и гармонию, созданную на съемочной площадке. Поэтому я, как и большинство кинокритиков, считаю экранизацию произведения «Война и мир» от Сергея Бондарчука подлинным шедевром советского кинематографа, потому что она смогла перенести меня в иную эпоху, позволила испытать невероятные эмоции от просмотра и оставила исключительно приятные впечатления.