Считаете ли Вы семью обществом в миниатюре? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья – это первое с чего маленький ребенок начинает свое вхождение в общество. Она способна показать, что люди могут быть разными, но есть то, что их объединяет. Я считаю, что семья — это маленькое общество, благодаря которому мы учимся воспринимать мир. Но есть и обратная связь, когда мы можем посмотреть на семью определенного человека и сказать, какой он. Семья является зеркалом самого человека, потому что именно люди, окружающие нас на протяжении всей жизни, формируют наши взгляды на жизнь, характер, отношения к окружающим.

Даже если человек будет редко видеться с родными и будет вливаться в общество, которое никак не связано с родными, семья навсегда останется основой его последующих мнений. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из литературы.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» есть три абсолютно разных семьи: Курагины, Болконские и Ростовы. Каждая из этих семей примечательна по-своему. Если подробнее рассмотреть семью Болконских, то можно сказать, что все её члены очень сдержаны и надменны, это проявляется как в самой семье, так и в поведении князя Андрея Болконского, но если присмотреться, то можно увидеть, что каждый в семье любит друг друга, просто это выражается не так ярко, как в семье Ростовых. Их любовь проявляется в коротких фразах и поступках, они не привыкли кричать о своей любви, это проявляется в поведении князя Николая Болконского, который строг к своим детям, но это не проявление его самодурства, это связано с тем, что он хочет воспитать в своих детях честных и достойных людей. «Плоды» данного воспитания можно рассмотреть в отношениях князя Андрея к окружающим. Так, в салоне Анны Павловны Шерер он держится надменно по отношению к окружающим, так как он понимает, что многие из этих людей лишены понятия чести и достоинства, кроме Пьера Безухова, в котором молодой князь видит то, что видит в себе. Таким образом, Андрей Болконский является проекцией своей семьи, находясь на расстоянии от неё в абсолютно ином обществе, где совсем другие ценности.

Какая бы семья ни была, каждый её член будет отображать в себе её правила и традиции, потому что так или иначе мы выросли среди людей, которые передали нам свои повадки и взгляды на жизнь.