Какую книгу будут читать и в 22 веке? Аргументы В. Мономах «Поучение Владимира Мономаха», Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое книга? Какую роль она играет в жизни каждого из нас? Какую книгу будут читать и в 22 веке? Эти вопросы всегда актуальны

Существуют несколько точек зрения. Одни люди считают, что с течением времени книги вовсе потеряют свою актуальность, ведь сейчас век интернет технологий и существуют более доступные источники информации. Легче посмотреть какую-нибудь видео лекцию, которая займёт лишь пару минут времени, чем читать большое произведение. Другие же утверждают обратное.

Они уверены, что книги были, есть и будут самым достоверным и полезным источником знаний. Ведь в них содержится намного больше важной и интересной информации, чем в видео уроках. Конечно не все книги будут популярны всегда, но существуют такие произведения, которые будут сохранять свою актуальность не один век.

Я полностью согласен со второй точкой зрения и считаю, что за всю историю человечества было написано огромное количество произведений. Многие из них смогли обрести большую популярность в тот или иной промежуток времени, но не все эти книги остались актуальны по сей день.

Рассуждая о том, какую книгу будут читать и в двадцать втором веке, приведу в пример произведения, которые не теряют своей популярности с течением времени.

В одиннадцатом веке известный киевский князь, Владимир Мономах, пишет обращение к потомкам, которое вошло в историю как «Поучение Владимира Мономаха». В своём произведении автор призывает читателя жить по совести и в мире со всеми. Он уверен, что людям необходимо оказывать помощь бедным, вдовам и сиротам, а также необходимо проявлять уважение к труду, сохранять порядок в своём доме. Князь уверен в том, что лень- главный враг человека, а такие вещи как месть, ложь, пьянство, гордость или желание убивать губят человека изнутри. Несмотря на то, что это произведение было написано уже много веков назад, оно остается актуальным и по сей день, так как в нем автор поднимает проблему общечеловеческих нравственных ценностей.

Произведение Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», написанное в двадцатом веке, остается популярным и сейчас. В нем так же поднимается огромное количество проблем, которые существуют и по сей день. Например, в шестнадцатом письме автор рассуждает о жадности. Он уверен: жадность — это «попытка поставить свои материальные ценности превыше всего», душевная кособокость, и считает это чувство унизительным. Автор призывает читателя не поддаваться влиянию этого чувства, по его словам, жадность овладевает умом, иное дело — разумная бережливость, «бережливостью владеет ум».

Таким образом, эти два произведения показывают, что книги, которые поднимают важные для понимания темы, будут читать и в двадцать втором веке. Ведь в них поднимается проблема общечеловеческих нравственных и духовных ценностей.