Почему говорят: дорогу осилит идущий? Аргументы М. Горький «Данко», А. Волков «Волшебник Изумрудного города» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — это дорога, полная вызовов, испытаний и трудностей. Только упорный человек способен пройти этот путь и добиться поставленных целей.

Обратимся к художественной литературе. Я думаю, что заглавный герой рассказа Максима Горького “Данко”, является примером человека, который следует этой мудрости. В отличие от остальных Данко смог спасти жителей своего племени, а именно вывести их из густого и непроходимого леса в озаренную солнцем степь. Герой не побоялся взять на себя ответственность за жизни других людей, поэтому, несмотря на сложный путь и недоверие со стороны соплеменников, продолжал идти вперёд.

Вся сила и стойкость Данко проявляется в его самоотверженном поступке, когда герой вырывает из своей груди искрящиеся сердце и продолжает свой путь. Он был полностью предан цели, поэтому для её достижения был готов сделать абсолютно всё, что было в его силах. Именно поэтому Данко справился и подарил жителям шанс на счастливое будущие.

Путь другого литературного героя, также можно охарактеризовать этой поговоркой. В книге Александра Волкова “Волшебник Изумрудного города” девочка Элли со своими друзьями на протяжении всего повествования идёт по дороге из жёлтого кирпича, где герои сталкиваются с различными испытаниями. Но все эти трудности лишь делают их сильнее: несмотря на боязнь воды, Лев смог преодолеть себя и спасти своих товарищей, а в другой раз Страшила и Железный Дровосек помогли преодолеть маковое поле, в очередной раз доказывая, что Страшила не так глуп, как ему кажется, и Дровосек не такой уж и бессердечный. Благодаря этому команда смогла дойти до Изумрудного города и исполнить свои заветные желания.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что только сильный и напористый человек способен преодолевать все трудности на своём пути. Поэтому и говорят, что дорогу осилит идущий, ведь только упорные люди могут справиться со всеми препятствиями на своем пути и достичь поставленных целей.