Жизненные испытания по тексту Сапронова: Когда бываю в Красноярске, я всегда еду в Овсянку к Виктору Петровичу: пройтись по его селу, заглянуть в его домик, зайти в его библиотеку, в его церквушку (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека обязательно бывают какие-либо трудности, но не все люди могут стойко их выдержать. Способен ли человек пройти через все жизненные испытания? Именно такую проблему поднимает в своем тексте журналист Г. К. Сапронов.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о жизненном пути известного писателя В. П. Астафьева. «Казалось бы, жизнь делала всё, чтобы не было у нас такого писателя»: она постоянно давала ему новые испытания, проверяла его стойкость и силу духа. Тяжелое детство, война, нищета и голод- все эти трудности были в жизни Виктора Петровича, но он смог пройти их и не сдаться. Автор обращает наше внимание, что, несмотря ни на что, Астафьев «не сделался ни озлобленным обывателем, ни диссидентом с кукишем в кармане, ни литературным барином вроде тех, чьи имена как-то мгновенно исчезли, канули в лету».

Жизненные испытания не ожесточили сердце литератора, не сделали его озлобленным на весь мир, а, наоборот, закалили его. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что сильный духом человек пройдет через все испытания судьбы и станет только стойче и могущественнее.

Позиция автора ясна. Он считает, что каждый способен выдержать любые удары судьбы, нужно лишь не падать духом. Чтобы не опускать руки люди должны иметь огромную внутреннюю силу и мужество.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, если человек проявит стойкость, то ему по силам любая проблема. Нужно, проходя через все трудности, понимать, что когда-нибудь они закончатся.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря силе духа человек способен пройти все жизненные испытания и, несмотря ни на что, преодолеть все невзгоды.