Что значит идти по жизни своим путём? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может существовать в полной изоляции от общества, в котором есть свои правила и векторы развития. Невольно каждому члену социума навязывается определённый жизненный путь. Однако не значит, что правильная та дорога, которой все следуют. Некоторым не подходит вектор развития, заданный обществом, тогда перед такими людьми встает выбор: терпеливо следовать за всеми или выбрать свой путь.

Человек индивидуален, имеет способности и предпочтения, отличные от других, поэтому совершенно нормально, когда кто-то поступает иначе, решает жить по-другому, следуя своим правилам.

Тем не менее, в обществе чаще всего не принимают такое поведение и даже осуждают. Что значит выбрать свой жизненный путь и стоит ли отстаивать свои взгляды, идти всем наперекор? Найти ответы на эти вопросы помогут произведения классической русской литературы.

Так, в комедии Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий встретился с непониманием его мышления и принципов со стороны фамусовского общества. После обучения заграницей главный герой поменял свои взгляды на мир и не стал их скрывать, когда вернулся на Родину. Молодой человек проникся чувством патриотизма к России за время отъезда, поэтому в отличие от фамусовского общества он осуждал крепостное

право и поклонение иностранной культуре. Чацкому противно лицемерие и чинопочитание, которыми жил Фамусов и его окружение. Александр придерживался нравственного принципа: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», в то время как другие были готовы «сгибаться в перегиб», когда «надо прислужиться». Главный герой не скрывал своих взглядов, отстаивал их, не сломил Чацкого даже слух о его сумасшествии. Он не предал свои убеждения, а уехал от общества, в котором ему больше не было места. Таким образом, пьеса Грибоедова «Горе от ума» показала, что человек, который идёт по жизни своим путем не откажется от своих принципов и идеалов, даже если все будут против него.

На примере первого произведения сложно однозначно ответить на вопрос: стоит ли идти всем наперекор. Поэтому рассмотрим ещё одно: поэму Лермонтова «Мцыри». Жизнь главного героя — короткая и трагическая. Будучи спасенным русским генералом во время кавказской войны, он прожил до юношеских лет в монастыре, что было для него приравнено к жизни в тюрьме. Романтическая натура Мцыри рвалась на Родину. Мечта о свободе привела его к смерти. Но сам герой был только рад за всего лишь три дня настоящей жизни попрощаться со всем, что у него было. Этот побег дал ему бесценный опыт свободы, привнёс смысл в его судьбу: «Что делал я на воле? — Жил!». Так, герой лирического произведения Лермонтова «Мцыри» доказал, что ради своего жизненного пути стоит встать против общественной системы, потому что только так есть шанс обрести счастье, а человек, выбирающий свою дорогу должен быть духовно сильным, готовым броситься в бой ради защиты своих принципов и идеалов.

К какому же выводу я пришла, размышляя над данными вопросами? «Идти своим путём» — значит придерживаться собственных взглядов на мир, а не слепо следовать за толпой, всегда отстаивать свои принципы и не предавать убеждения. Конечно, иногда придётся пойти всем наперекор, но надо понимать, что если бы не было людей, готовых пойти против системы, услышать в свою сторону общественные упреки, то не было бы и выдающихся ученых, и великих художников, и смелых космонавтов.