Что значит «идти по жизни своим путём»? аргументы Островский Гроза, Фонвизин Недоросль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том - что значит "идти по жизни своим путем"? Как часто за нас принимают решение наши родители, друзья, знакомые, знаменитости из Интернета? Это происходит потому что "так будет лучше", "так меньше рисков", "так безопаснее". . . . Но "лучше" и "безопаснее" не всегда равно "так, как хочет мое сердце". И слова "идти по жизни своим путем" как раз именно об этом! О том, куда желает пойти наше сердце, а не чье-то мнение. Когда человек идет своим путем, он вдохновлен, он контролирует свою жизнь и только он в ответе за то, что с ним будет дальше. Если контроль над нашей жизнью находится не у нас, то это может привести к негативным "побочным эффектам". В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема "своего пути" затрагивается в произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль". Перед нами предстает герой Митрофан, жизнь которого находится в руках его матушки - госпожи Простаковой.

Он становится ее копией - так же груб, не образован, жесток и эгоистичен. Он родился в обществе таких людей, его так воспитывали и он перенял эти качества от окружающего мира. Он жил такую же жизнь, как и эти обыватели - безграмотные и грубые. Этим автор показывает, что герой не может идти по жизни своим путем ввиду такого общества, такого окружения, из-за которого другим ему стать будет очень сложно.

К этой же теме обращается А. Н. Островский в произведении "Гроза". Здесь мы видим Катерину - молодую женщину со свободолюбивым характером, только вот после замужества не по любви девушка перестает идти по своему пути. Свекровь Катерины, злая старуха Кабаниха, обижает безответную Катерину. Ее муж Тихон не только не заступается за нее, но и сам нередко обижает ее. Домом заправляет Марфа Игнатьевна и никто другой, старается держать всех в страхе, ведь только так, по ее мнению, можно добиться порядка. Катерина вынуждена жить по ее порядкам, а не по своему сердцу. Только сердце берет вверх - она влюбляется в Бориса, но не выдержав страданий по итогу кончает с собой. Этим Автор показывает, как чужой "сценарий" и чужие "порядки" могут погубить свободолюбивую личность.

Таким образом, "идти по жизни своим путем" означает слушать только свое сердце и жить так, как хочется, а не как должен или как говорят другие. Это твоя жизнь и только ты за нее в ответе, и только ты в праве распоряжаться ей так, как тебе угодно.