Что значит идти по жизни своим путем? аргументы Отцы и дети Тургенева и Платонов Юшка Направление Человек путешествующий: дорога в жизни человека 2021-2022 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идти по жизни своим путем. . . Что это значит? На мой взгляд, жизненный путь - это дорога, по которой человек идёт всю свою жизнь. Жизнь дана один раз. И прожить её надо, в первую очередь, так, как ты этого хочешь, а не как говорят другие. Для этого человек должен найти для себя то, что будет приносить ему радость и покой. При решении проблем слушать только  свое сердце -  вот что значит идти по жизни своим путем.

Примером для подтверждения моих слов является нигилист Базаров из произведения "Отцы и дети" И. Тургенева. В мировоззрении героя романа много того, что окружающие считают ужасным и неприемлемым. Базаров отрицает все принципы, не признает искусство и настоящую любовь. Он верен только науке. Именно такое отношении к жизни отличает Базарова от других. Такую жизнь выбрал герой для себя. Он понимал, что практически все будут не согласны с ним, например, Павел Петрович, который вызвал его на дуэль.

Но именно так Базаров видел свой путь и следовал ему.

Эта же тема поднимается в произведении А. Платонова "Юшка". Герой рассказа имел свой жизненный путь, по которому он следовал. К Юшке люди относились плохо. Его ни во что не ставили: били, обзывали, дети кидали в него камни. Но сам по себе Юшка был добрым человеком. Даже тогда, когда вокруг него было много ненависти, герой не терял себя и слушал свое сердце. На свою маленькую зарплату Юшка оплачивал обучение девочке-сиротке, чтобы та стала врачом. Это раскрывает персонажа как доброго человека, который при решении проблем слушал свое сердце.

В заключение хочу сказать, что каждый человек должен идти по жизни своим путем. Жить так, как хочешь и делать то, что тебе нравиться, чтобы в будущем не жалеть о бессмысленной прожитой жизни.