Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кому же из них жилось «весело, вольготно»? по поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)

Что, в первую очередь, вы каждый день спрашиваете у друга, мамы, своей второй половинки? Что помогает вам понять, какое настроение у другого человека или с чего начался его новый день? Конечно, вы задаёте ему единственный, но важный вопрос: «Как поживаешь?». На него можно получить огромное количество различных ответов. Интересно, что на это могли ответить люди, живущие несколько веков назад? Кто из них мог ответить положительно, поделиться радостными событиями? Мы знаем, что, например, во второй половине девятнадцатого века общество было подвержено многим социальным, экономическим и политическим проблемам.

Как они повлияли на жизнь простых людей? Кому же из них жилось «весело, вольготно»? Может быть, на этот вопрос поможет нам ответить великий русский писатель Н. А. Некрасов.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» помогает нам воссоздать образ героического и многострадального русского народа. Много трудностей приходилось преодолевать людям того времени, поэтому нельзя сказать, что они жили счастливо. Слишком тяжела народная доля! Неужели ни в одной части необъятной страны невозможно найти кого-то, кто действительно был счастлив в жизни? Я могу предположить, что Гриша Добросклонов не доволен своими жизненными обстоятельствами, но является ярким представителем счастливого человека на Руси, потому что именно ему суждено изменить её, подтолкнуть общество на путь прогресса.

Суть поэмы в том, что семеро крестьян пытаются найти счастливого человека. Для каждого это понятие заключается в разных вещах. Например, поп считает, что счастье — «покой, богатство, честь». Имеет ли он всё это? Его ремесло требует огромных душевных сил, а оплачивается очень скудными копейками, а порой и людскими насмешками. Да даже жизнь помещика, которую многие крестьяне считают сказочной, не так прекрасна на самом деле. После отмены крепостного права они лишились всего: и крестьян, и земли. Времена изменились, но помещиков никто не научил жить по-новому, поэтому их счастье развеялось вместе с прежней Русью. Ещё очень ярко выражено то, что простой народ пытается спрятаться от своих проблем в пьянстве, их крестьянское счастье «дырявое, горбатое и с заплатами». Они создают себе иллюзии, воспевая «прекрасный» мир, стараясь постоянно убегать к нему, забывая о своих насущных горестях и проблемах. Каждый из них хочет чувствовать себя независимым и свободным, но, даже получив всё это от правительства, не может сделать свою жизнь лучше. Во-первых, потому что не обладает достаточными знаниями. Во-вторых, в основном освобождение крестьян было условным, не давало им широкого спектра новых прав. Поэтому крестьяне продолжали видеть счастье, которое было ложным, в вине и «косушечке». А куда деть радость людей просто от того, что они смогли остаться в живых? Вспышку положительных эмоций от выращивания большой репы? Их нищета и самые низменные удовольствия связаны с тем, что народ привык долго терпеть, не стараясь что-то изменить. Некрасов упрекает людей за это долготерпение, ведь если бы Русь восстала, то давно бы уже начала строить истинную счастливую жизнь.

И только тот человек, который понимал, что счастье Руси в её будущем, сам был счастливым человеком. Гриша Добросклонов — бедный семинарист, который изучает жизнь простых людей, интересуется народными песнями. Он первый, кто заботится не о собственном благополучии, а думает обо всём русском народе. Счастье Гриши неотделимо от народного счастья, которое наступит ещё нескоро, но он сам и есть символ зарождающегося самосознания, идейный борец, представитель прогрессивного общества. «Довольно! Окончен с прошедшим расчёт, окончен расчёт с господином! Сбирается с силами русский народ и учится быть гражданином», — поёт он, стараясь донести эти мысли до других людей. Поэтому мы можем сделать вывод, что в тот момент, когда таких «Гриш» станет много, страна расцветет и двинется в совершенно другом направлении, по дороге, ведущей к счастью.

Таким образом, можно понять, что на Руси сложно было жить «весело и вольготно», потому что каждый пытался делать всё для себя, для своих собственных целей. Хорошая же жизнь — это жизнь для других, забота не только о своей судьбе, но и всего народа. Многие персонажи могли бы быть счастливыми, если бы верили в своё благополучие, если бы осознали, что истинного счастья в одиночестве не бывает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.