Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кому на Руси жить хорошо? (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов часто пишет о родине, о народе и для него, он пытается показать настоящую жизнь крестьян и их проблемы, хочет помочь им. Так поэма «Кому на Руси жить хорошо» стала важной вехой в творчестве автора. В этом произведении он старается ответить на вопрос, поставленный в названии, но так и не завершит своё начинание.

Главные герои, вокруг которых строится основная сюжетная линия, являются, конечно же, обычными работящими крестьянами.


Эти простые мужики, поспорив, всемером отправляются на поиски кого-нибудь, «кому на Руси жить хорошо», потому что сами не могут прийти к общему мнению – каждый стоит на своём:

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...

Много людей странники встречают на своём пути, много историй слушают, но почти все оказываются несчастны. Попу не хватает покоя и уважения, помещику – весёлых гуляний и крепостных крестьян, простому народу выпала сложная доля, и только водка помогает им забыться. Спросив о хорошей жизни у женщин, они узнают от Матрёны Тимофеевны, что давно уже они все несчастны, да и «ключи» от женского счастья потеряны навечно.

Через образы всех этих героев Н. А. Некрасов показывает то, что счастье у каждого человека разное, кому-то хватит свободы от помещиков, а кому-то и всех богатств мира недостаточно. Автор показывает, что у многих счастье заключается в удовлетворении своих потребностей, которые всё время будут расти (крестьяне хотят всегда иметь «кусок хлеба», попу уже надо и уважения, и денег побольше, а помещик вообще требует беззаботную жизнь), так что и такое счастье сложно будет сыскать. Но почти в самом конце произведения появляется надежда на настоящее счастье, которая исходит от образа Гриши Добросклонова. Читателю не удаётся всецело познакомиться с новым героем, возможно, из-за того, что автор так и не смог дописать поэму. Но и так многое становится понятным. Григорий был сыном простого бедного дьячка, часто голодал в детстве, рано потерял мать, которую безгранично любил. Но все эти невзгоды и глубокие душевные чувства сливаются в нём в одну большую любовь к своей родине и к своему народу. С пятнадцати лет Григорий был уверен, что посвятит всю свою жизнь родному уголку. Н. А. Некрасов даёт читателю надежду и на то, что замыслы Гриши Добросклонова не пропадут. Судьба готовит ему «путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Конечно, в те времена было сложно и даже невозможно обычному человеку противостоять помещикам и целому государству, но любую попытку можно считать достойной, ведь она направлена на истинное благо. Этим автор показывает, что единственно возможное счастье для русского народа – борьба за справедливость и свободу.

У всех своя мера счастья. И я не могу сказать, что Григорию хорошо живётся на Руси, но я почти уверен в том, что он будет счастлив, до последнего исполняя задуманную мечту. Крестьяне-странники так и не нашли ответ на свой вопрос, но зато его смог дать нам сам Н. А. Некрасов. Он дал нам понять, что счастье заключается не в чинах или деньгах, а в обычной справедливости и в любви.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение