Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Начинается поэма с пролога, в нём ставится проблема: проблема народного счастья. Семеро крестьян, затеявшие спор высказывают свои предположения о счастливых. По их мнению счастливыми могут быть: помещик, чиновник, поп, купец, царь. Ни один из них не называет в качестве возможного счастливого человека ни крестьянина, ни другого представителя трудового народа. Крестьяне не жалуются на свою долю, но потому, как они завидуют свободно летающему птенчику, можно судить о тяжелом положении пореформенного крестьянства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вся поэма пронизана фольклорными элементами, это используется с той целью, чтобы показать, что без помощи чудесного крестьяне не смогли бы путешествовать.

Композиция поэмы (построение).

Главы расположены в такой последовательности, которая ведёт к постепенному усилению напряжения действий. Некрасов строит поэму на контрасте (противопоставление), он чередует изображение жизни власть имущих с изображением жизни крепостного народа, но главным героем поэмы является крестьянство. В поэме изображены образы простых крестьян, например: Савелий — богатырь святорусский, этот образ символизирует богатырскую силу народа, человек, которого беспощадно бил Шалашников, над которым издевался немец Фогель, которому выпало двадцать лет строгой каторги. Не утрачивая лучших человеческих качеств, с нежностью он относился к "внученьке" Матрене, горячо полюбил внука Демушку, которого съели свиньи.

Матрена Тимофеевна это достойная "внучка" Савелия, который считает, что ключи от женского счастья потеряны.

Яким Ногой — это типичный образ, он неразрывно связан с тяжелым крестьянским трудом, основой жизни, но у него есть чувство собственного достоинства. Устами Якима разоблачается ложь о том, что беда русского народа в том, что он пьет до озверения.

Люди холопского звания.

Здесь Некрасов говорит о темных сторонах крестьянской жизни, рисует моральных уродов — Якова и Глеба. Яков — обиженный помещиком, мстит ему тем, что закончил жизнь самоубийством.

Имя громкое народного заступника.

Образ Добросклонова. Его фамилия напоминает Добролюбова. Гриша мечтал о народном счастье, как о своем собственном.

Автор объясняет свою точку зрения и показывает ответ на волнующий вопрос: счастливым признается Гриша Добросклонов. Он является представителем народа, который способен сделать всё ради блага народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86879




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение