Проблема отношения к оступившимся людям по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В свои произведениях Чехов часто показывает скудность человеческой души и говорит о "футлярности". А именно в данном тексте он поднимает проблему отношения людей к оступившемуся человеку.

Абсолютно каждый человек может совершить ошибку. Самое страшное в таком случае — пасть духом. Так, получив отставку по службе, Н. М. Путохин "напился пьян" и засиделся в трактире на несколько дней. Вместо того, чтобы всё обдумать и попытаться решить проблему, он предпочёл забыться. Однако позже он всё-таки приходит в себя. Его переполняют чувства страха и стыда настолько, что он не решается заговорить с женой. Скорее всего, это происходило потому, что Николай Михайлович ожидал "негодующее лицо, заплаканные глаза, поток жгучих фраз". Но жена, наоборот, принялась утешать его, вселяя надежду а лучшее.

Отсюда можно сделать вывод о том, как важны понимание и поддержка в трудную минуту. Многие люди именно потому опускают руки, что уверены, что их ждёт лишь осуждение. Позиция автора предельно ясна. Он стремится донести до читателя мысль, что поддержка не только помогает преодолеть трудности, но и даёт толчок для помощи людям, оказавшимся в подобной или любой другой ситуации. Я согласна с автором. Поддержка играет важную роль в сложные моменты жизни любого человека. Безразличие окружающих может морально уничтожить человека, в то время как поддержка, наоборот, способствует изменениям в лучшую сторону. Однако она неэффективна в тех случаях, когда человек сам не хочет себе помочь или даже отрицает наличие проблемы. Вспомним пьесу "На дне" М. Горького. В ночлежке, где обитают люди, оказавшиеся "на дне" по разным причинам, появляется Лука. Он утешает их, старается изменить взгляд на мир и поддерживает добрыми словами. Актёр, страдающий алкоголизмом, перестал на какое-то время пить, пока Лука не исчез. Не сумев, справиться в одиночку, Актёр кончает жизнь самоубийством. В то же время Сатин не верит Луке, поэтому на него слова не действуют. Он в итоге остаётся при своём мнении, свыкшись с подобной жизнью. Отсюда следует, что человеку нельзя помочь, если он этого не хочет.

Таким образом, трудный период или ошибка - не повод опускать руки. Рядом всегда будут люди, которые готовы поддержать и помочь. Но для этого нужно, во-первых, осознавать свои ошибки, а, во-вторых, быть готовым исправить их. Более того, необходимо помогать другим, попавшим в такую же или подобную ситуацию. Ведь "порок не в том, что мы порой оказываемся на дне, а в том, что не поднимаем падших".