По Ф. М. Достоевскому «Записки из подполья (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек нуждается в обществе. В особенности это проявляется в отрочестве и юности. Именно в таком возрасте его личность активно формируется, именно тогда человек наиболее подвержен попаданию под влияние социума в котором живет. Об этом рассуждает Ф. М. Достоевский в повести “Записки из подполья”, поднимая проблему влияния общества на формирование личности.

Герой произведения — бывший чиновник, вспоминающий период своей учебы в школе. Попадая в новую среду человек так или иначе подвергается стрессу из-за смены обстановки, а рассказчик испытал его в наибольшей мере — кроме нового места его встретило и новое окружение.

В школе его не принимали — ученики унижали его за внешность, чем спровоцировали его ожесточение по отношению к другим людям, в нем зародилось презрение. Герой называет их циниками, а впоследствии и сам становится таким же. Взрослея, он все больше менялся и среда влияла на эти изменения крайне негативно. Чтобы избавиться от насмешек одноклассников он решил стать лучше их во всем и вскоре заметил, насколько мышление окружающих его людей узкое, насколько они не понимают действительности. Герой начал ставить себя выше других, он стал эгоистом и начал относиться к людям так, как ранее они вели себя по отношению к нему. Именно подобная отравляющая среда и способствует травмирования психики подростка и не даёт ему правильно развиться, как личности.

Позиция автора открыта: Достоевский утверждает, что окружение играет важнейшую роль в формировании личности, что оно может ее разрушить. Автор утверждает, что если человек помещён в травмирующую среду, то он не станет “здоровой” ячейкой общества.

Нельзя не согласиться с Фёдором Михайловичем Достоевским. Подвергаясь моральному насилию, личность либо подавляется, либо меняется в худшую сторону, адаптируясь к удушающей среде. Так, в произведении Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” главный герой Монтэг подвергается давлению общества и претерпевает духовные изменения. Он — пожарный, борющийся с книгами. Общество, в котором он живет, не приемлет литературы, оно ограждено от знаний. Но все меняется в один миг. И Монтег, ранее осуждавший всех, кто имел отношение к книгам, перешёл на их же сторону. Его жизнь, ранее наполненная лишь экранами, с доносящимися из них пустыми диалогами, глупейшими законами, деградирующим обществом и отсутствием свободомыслия, преобразилась, ведь изменился и он сам. Монтег попал в общество, где людям были доступны знания, отвергаемые системой. Он стал одним из тех, кто начал жить вопреки этой системе благодаря людям, что встретились на его жизненном пути.

Таким образом, можно прийти к следующему выводу: не важно сколько человеку лет и кем он является, важно лишь то, сумеет ли он противостоять угнетающему его обществу или будет подавлен им.