Проблема потребности подростка в общении в отрывке из повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья» 8 вариант " (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек испытывает потребность в общении. Но всегда ли окружающие способны удовлетворить эту потребность? Как вести себя, если тебя не принимают в обществе? Где найти выход из сложившейся ситуации? Такие вопросы задаем мы, читая отрывок из повести Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из подполья».

Размышляя над проблемой толерантности в обществе, автор через форму записок дает воспоминания главного героя о школе, в которой тот получил первый неудачный опыт общения с одноклассниками. Они проявили к нему нетерпимость, презрение и недоброжелательность. Это привело к тяжелому психологическому состоянию героя. Будучи взрослым человеком, он вспоминает «каторжные годы» годы своей школьной жизни, с которыми в настоящем связаны «безобразнейшие сны». Увидев, что новый ученик не был похож на них самих, « товарищи встретили» его «злобными и безжалостными насмешками».

Это привело мальчика к одиночеству и внутренней изоляции от окружающих.

Кроме того, нетерпимость и озлобленность одноклассников изуродовала личность главного героя. Его уязвлённое самолюбие потребовало удовлетворения. Это выразилось в том, что подросток решил доказать, что он лучше всех их: «Они цинически смеялись над моим лицом, над моей мешковатой фигурой; а между тем какие глупые у них самих были лица!» Он начал возвращать окружающим злость! «Непомерная гордость», которая в нём развилась, когда его сделали изгоем, привела к тому, что он стал больше их читать, лучше их учиться, так что «пробился в число самых первых». Всё это лишило главного героя понимания реальных жизненных целей, так что «первым делом» его «по выходе из школы было оставить ту специальную службу, к которой» он «предназначался». Проявление интолерантности может привести личность к печальным последствиям.

Через откровенную исповедь «лишнего человека» писатель показывает остроту проблемы и приводит нас к выводу: нетерпимое отношение окружающих к человеку, ищущему общения, пагубно сказывается на личности.

Я полностью согласна с мнением автора – очень убедительна форма размышления над данным вопросом. Действительно, если человека отталкивают, не принимают в коллективе подобных ему, то это требует от личности серьёзной внутренней борьбы. Подобная ситуация описана в повести А. И. Куприна «На переломе (Кадеты)». Правда, Миша Буланин смог преодолеть неприязнь одноклассников и стать во время учёбы в школе одним из них, а в будущем – хорошим офицером. Но чего это ему стоило! А иногда такое отсутствие терпимости и уважения к человеку приводит, как и в произведении Ф. Достоевского, к трагедии. Так, в романе Стивена Кинга «Кэрри» издевательства над девочкой с необыкновенными способностями приводят к смерти и её, и окружающих. Несмотря на фантастичность сюжета, финал связан с реальным взглядом писателя на проблему общения между людьми.

Текст Ф. М. Достоевского, в котором дается подробное описание психологического состояния страдающего героя, вызывает у читателя тревогу, боль. Автор как будто призывает нас быть человечнее и добрее друг к другу. Нужно находить приемлемые формы общения, уважать окружающих. Бесконфликтное общение – единственный путь к счастью и гармонии с миром и самим собой.