Почему многие люди боятся перемен? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены происходят не только в окружающем мире, в жизни страны, народа или отдельного человека, но и в душе каждого из нас. Многие факторы влияют на изменения людей: жизненные обстоятельства, смена окружения или события, которые заставляют кардинально пересмотреть свои взгляды и оставляют в душе человека огромный след. Но почему многие люди боятся перемен? Каждый человек формирует комфортный для себя образ жизни, и в результате у людей образовывается определенный жизненный устой, который несет в себе стабильность и обыденность.

Неизвестность перемен и изменение уже привычной жизни вызывают у человека страх. Не каждый готов к новому повороту своей жизни, потому что им оказывается не так-то и просто выйти из собственной зоны комфорта.

Размышляя о том, почему многие люди боятся перемен, я не могу не обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой отверг чувства Татьяны Лариной, потому что не верил сам себе.

Эта же тема рассматривается в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Смыслом и радостями жизни княжны Марьи Болконской был отец, племянник Николай и религия. Она часто, в тайне от своего отца, принимала у себя различных богомольцев, странников и юродивых. Девушка любила слушать их рассказы и с почтением и уважением относилась к ним и Богу. Княжна почти не имела близких друзей и жила под гнетом отца, которого очень любила, но в тоже время невероятно боялась. Марья была забита им и совсем не верила в личное счастье. Узнав о помолвке брата, князя Андрея, с Наташей Ростовой, княжна решила исполнить свою мечту и надежду, которая доставляла ей главное утешение в жизни — уйти странствовать с богомольцами. Она получила одобрение духовника-монаха и припасла себе одеяние странницы. Марья часто подходила к комоду с одеянием, не решаясь исполнить намерение, потому что долг дочери перед деспотичным отцом стоял у неё выше собственных желаний, и она очень переживала покинуть родных, которые были ей безумно дороги. Марья Болконская хотела изменить свою жизнь, но боялась, потому что любовь к отцу и маленькому племяннику и страх потерять их оказывались сильнее, чем любовь к Богу и собственное счастье.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что у всех людей разные причины, по которым они боятся перемен в своей жизни: кто-то боится впустить чувства в свою душу, кто-то — потерять свою семью и близких, а кто-то — лишиться привычной стабильности и обыденности.