Истинное милосердие аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милосердие проявляется в сострадании, в готовности помочь, оказать поддержку. Милосердный человек может простить раскаявшегося, даже если тот совершил страшную ошибку, милосердный человек не станет осуждать и видеть в других лишь их грехи и преступления, вместо таких же, как он сам, людей.

Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, несмотря на свою нищету, внутренние терзания и теорию, не имеющего ничего общего с милосердием, всё же искренне сострадает семье Мармеладовых, лишившейся всего. Он отдает последние деньги на похороны отца семейства, бескорыстно помогает вдове и её детям.

Раскольников проявляет истинное милосердие, сам того не осознавая. Это означает, что надежда на его возрождение ещё есть, он не совсем потерял себя в теории и способен спастись.

Милосердие — последнее, что позволяет Соне Мармеладовой не сойти с ума, не утонуть в разврате окончательно не только телом, но и душой. Для нее милосердие — одна из главных добродетелей. Соня милосердна ко всему миру, ко всем людям, несмотря на свою тяжелую судьбу. Она не озлобляется, а наоборот — прощает. Соня прощает и своего отца, из-за которого ей пришлось пойти по «жёлтому билету», и совсем ещё незнакомого человека, Родиона Раскольникова. Для неё Раскольников не преступник, не убийца и не последователь ужасной теории, в первую очередь он — человек. Позже, уже на каторге, Раскольников раскается в том, что был груб с Соней, не принимая её милосердия. Именно с этого начнется его духовное возрождение и осознание им своих ошибок.

Милосердие выражается в любви к ближнему, в желании бескорыстно помочь человеку, в искреннем беспокойстве за его жизнь и судьбу. По-настоящему милосердный человек никогда не станет судить других лишь по их низким поступкам, всегда простит, а самое главное подаст пример и пробудит совесть во всех, кто совершил какой-либо проступок.