В чём заключается настоящая родительская любовь? По тексту Л. Е. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается настоящая родительская любовь? Эту проблему рассматривает в тексте современная русская писательница Л. Е. Улицкая.

Для ответа на поставленный вопрос автор обращается к истории Гени Пираплетичкова. Юноша был очень неуверенным и, как он сам замечал, несчастным: стеснялся своей фамилии и проблем со здоровьем, тяжело переживал отсутствие отца. Мальчик также подвергался и насмешкам со стороны сверстников. Эти обстоятельства не могли остаться без внимания матери. Она искренне беспокоилась о состоянии ребенка и хотела исправить ситуацию.

Автор отмечает действия матери: «Я думаю, надо пригласить их в гости, к Гене на день рождения». На этом примере мы видим, что для того чтобы помочь своему ребенку выйти из трудной ситуации, мать готова пригласить задир в гости, смоделировать общение детей.

Первая половина праздничного вечера прошла в напряженной обстановке: приглашенные с особым интересом лишь пробовали предложенные блюда, не обращая внимания на именинника. Заинтересовать ребят помогла мама Гени: она предложила мальчику сделать для гостей бумажные кораблики. Затея увенчалась успехом. Дети нашли общий язык, восхищались талантом Гени. А сам именинник впервые почувствовал себя счастливым и нужным ребятам. Автор, чтобы показать, что мать рада тому, что её ребёнок смог справиться с проблемой, обращает внимание читателя на эмоции женщины. Она «мыла посуду, улыбалась и роняла слезу в мыльную воду».

Приведенные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что матери всегда переживают за своих детей и хотят помочь справиться с временными трудностями в общении и дружбе детей.

Позиция автора вполне понятна. Л. Е. Улицкая считает, что настоящая родительская любовь заключается не в том, чтобы самому решить проблемы своего ребенка, а в том, чтобы научить его самостоятельно с ними справляться.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что родители всегда будут стремиться оберегать своих детей от любых невзгод. Но очень важно, чтобы ребенок как можно раньше научился самостоятельно справляться с проблемными ситуациями, так как неумение выходить победителем из трудностей может привести к серьезным последствиям. Для доказательства своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы.

Так, главная героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» прошла все этапы понимания своей ошибки. Наташа Ростова болезненно перенесла расставание с любимым человеком: долгая разлука в конце концов подтолкнула её к измене. Девушка признала свою ошибку, но было поздно что-то менять. Справиться с психологической травмой Наташе помогали родители. Они искренне переживали за состояние дочери, нанимали для нее лучших врачей, однако не вмешивались в личную жизнь героини. В конечном счете Наташе удалось справиться с трудностями, вернуться в привычный ритм жизни. Как видим, настоящая родительская любовь проявляется в стремлении дать своему ребенку всё самое лучшее, при этом сохранив его независимость и индивидуальность.

Таким образом, родительская любовь — самое искреннее, сильное и светлое чувство, которое только может испытывать человек. Матери и отцы всегда стремятся помочь своим детям справиться с трудностями, но чаще всего настоящая помощь заключается в том, чтобы научить преодолевать испытания самостоятельно.