В чём заключается долг перед Отечеством? По тексту Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

«В чём заключается долг перед Отечеством?» — именно таким вопросом Ростропович задаётся в своём произведении. Для каждого человека понятие Отчество — индивидуально, для кого-то — это его Родина, земля, на которой он родился, а для кого-то — близкие и родные люди, которые окружали человека на протяжении всей его жизни.

Автор данного произведения раскрывает проблему на примерах фактов из собственной биографии. Большую роль в его жизни сыграл отец, именно он привил любовь мальчика к музыке, именно он сделал всё возможное, чтобы ребёнок учился в достойном образовательном учреждении, а именно в Москве. «Он и в Москву-то переехал из-за меня, чтобы я мог учиться здесь у лучших учителей». Мальчик осознаёт, какой вклад в его развитие вложил отец.

«Хотя лучшего, чем он, учителя я не знаю». Их маленькая комнатка, в которой жили ещё люди не имела никаких достойных условий для комфортного проживания, но всё это было неважно, для отца было важнее, чтобы его сын был счастлив.

Мальчика одолела депрессия, ведь он остался без своего главного наставника в жизни — без отца. «… не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить». Ситуация тяжёлая, страшная, но даже здесь мальчик не остался один, нашлись добрые люди, которые были рядом с ним в трудное для него время. «Вот тогда-то меня и стали брать на гастроли артисты… Они хотели меня спасти». Их чуткое отношение к ребёнку дало о себе знать, мальчик осознавал, что его долг — с ними расплатиться. «Мне нечего было надеть… Проснулся я в полной темноте, оттого что мне было жарко…. всего на мне лежит шесть одеял…Каждый из них… укрыл меня собственным одеялом».

Оба примера иллюстрируют человеческое отношение, то отношение, которое повлияло на формирование характера ребёнка. Мальчишка не понимал, с чего такое чуткое к нему отношение, но он понимал, что он должен тоже что-то сделать для этих людей, так как именно они вершители его судьбы.

Автор пишет: «Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор». Для автора Отечество — это близкие и родные люди, а долг перед ними — это благодарность за их поступки.

Нельзя не согласиться с автором. Порой тяжело выполнить этот долг, но когда человек осознаёт, какую роль в его жизни сыграли другие люди, то уже большая часть работы по выполнении долга сделана. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример величайшего русского поэта 19 века — Александра Сергеевича Пушкина, несмотря на отношение к нему со стороны власти, Пушкин считал своим долгом писать стихи о родине, народе, критиковать правительство и отмечать недостатки. Он любил Россию и не мог оставаться в стороне от всего происходящего.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что чувство долга возникает только у тех людей, которые понимают, что какие-то этапы своей жизни они прошли не одни, а с помощью кого-то, а осознание данного факта многого стоит.