В чём сила материнской любви? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В чем сила материнской любви? Именно над этим вопросом задумывается Ю. Я. Яковлев в тексте, поднимая проблему силы материнской любви.

Рассматривая поставленную проблему, автор пишет от имени бойца, который потерял маму во время войны. Повествовать говорит о том, как ему стало плохо. Единственный человек, который мог его успокоить, поддержать, — это мать. И вдруг он слышит знакомый ласковый голос, чувствует знакомое прикосновение, и главный герой приходит в себя благодаря тому, что она была рядом. Автор доносит до читателя мысль о том, что родная мама находится всегда с нами.

Ее любовь настолько сильна, что материнское желание сделать нашу жизнь лучше, быть рядом с ребенком превращается в огромную силу, не сравнимую ни с какой другой.

Дальше повествователь говорит о том, что его мать погибла в блокадном Ленинграде, а чужую женщину он принял за родного человека. Даже неродная мама поможет человеку, отнесется к нему также заботливо, как к собственному сыну. Главный герой делает вывод: у всех матерей есть что-то общее. Данный пример показывает, что чужая мать стала будто бы родной, потому что всех мам объединяет сила их бесконечной любви к детям. Материнский инстинкт всегда будет жить.

Примеры, противопоставленные друг другу, дают понять, что все мамы готовы вечно любить детей, и неважно, родные они или нет.

Анализируя фрагменты текста, мы можем понять авторскую позицию: сила материнской любви огромна и бессмертна; она всегда будет тебя оберегать и спасать.

Трудно не согласиться с Яковлевым, поскольку, как известно, материнская любовь считается самой искренней, настоящей. Еще до рождения ребенок обретает ангела-хранителя — это его мама. Её любовь святая, поэтому она невероятно сильная. Примером такой любви является отношение Пульхерии Александровны к Раскольникову из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Несмотря на отклоняющееся поведение сына, мать всё равно видит в нем хорошее. Она сильно беспокоится за его настоящее и будущее, поэтому Раскольников многое старается скрыть от мамы. Таким образом, сила любви матери Родиона настолько огромная, что Пульхерия Александровна глубже и острее переживает проблемы сына, чем он сам, из-за чего она умирает. Но её любовь будет жить вечно.

Рассуждая над поставленной проблемой, хочется выразить надежду на то, что дети будут чаще уделять внимание матерям и любить их так же сильно, как любят мамы своих сыновей и дочерей.