Проблема влияния природы на человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор задумывается над проблемой влияния природы на человека.

В предложениях 20 - 21 автор описывает, с каким любопытством главный герой рассматривает природу. Человек, который не обращал внимания на нее, впервые ощутил, насколько прекрасен мир вокруг. Этот пример указывает на то, что человек зачастую не видит красоту и необыкновенность природы, которая его окружает.

Также К. Г. Паустовский противопоставляет предложения 8 и 42, в которых явно заметны изменения в творчестве главного героя.

Когда Берг смог прочувствовать всю прелесть и великолепие природы, он решил написать картину, которая отразит всю красоту, увиденную художником. Читатель понимает, что природа несомненно влияет на жизнь и творчество человека, раскрывая в нем радостные и теплые чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что красота, сокрытая в природе, может изменить жизнь человека.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

К. Г. Паустовского, человек должен обращать внимание на природу, ведь она способна пробудить в нем самые яркие и теплые чувства, которые отразятся не только на его жизни, но и на его отношении к миру.

Невозможно не согласиться с автором. Я также считаю, что природа влияет на человека, вдохновляя его на сотворение чего-либо прекрасного.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Возвращаясь домой, я чувствовала лишь злость из-за произошедшего в тот день и не желала чего-либо делать. Но, подходя к дому, расположенному около леса, я поразилась необычайной красоте. Будто из последних сил лучи солнца попытались пробиться сквозь толстые стволы деревьев, а голубое небо окрасилось в нежно-розовые цвета. Все негативные чувства исчезли, и мне захотелось запечатлеть этот закат на бумаге. Таким образом, мы видим, что природа действительно повлияла на меня и вдохновила на написании пейзажа.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте К. Г. Паустовского, и осознают, что природа способна изменить жизнь человека, поэтому её необходимо беречь.