Как фашизм повлиял на людей? 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как фашизм повлиял на людей? Именно этой проблеме посвящён текст Даниила Александровича Гранина.

Привлекая внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет о том, как вёл себя на митинге писатель Бруно Апитц, являвшийся бывшим узником лагеря смерти под названием Бухенвальд. Он хотел произнести важную речь на вышеупомянутом мероприятии, но не сдержался и заплакал. Читателю становится понятно, что фашизм глубоко травмировал людей, тот нечеловеческий ужас, который они испытали, невозможно забыть даже через тридцать лет после войны.

Далее следует обратить внимание на момент, когда к героям подошли сербы. Это были партизаны, которые испытали многое за время войны. Один серб отметил, что они тоже могли бы попасть в Бухенвальд. Неожиданно для себя рассказчик осознал сказанное, и это вызвало ряд тяжелых воспоминаний о событиях на фронте: о бое под Таниной горой, встрече с немцами, о возвращении из окружения.

Таким образом, можно сделать вывод, что фашизм внушил людям большой страх за свою собственную жизнь. Каждый человек того времени понимал, чувствовал это.

Оба примера хорошо дополняют друг друга и демонстрируют, какое именно влияние оказал фашизм на людей. Как изменился ход их мыслей, испытываемые чувства и эмоции каждого, кому пришлось пережить то непростое время.

Позиция Даниила Александровича Гранина заключается в том, что фашизм сильно травмировал людей, заставил их жить в страхе за свою жизнь. Он принёс лишь разрушение и ужас.

Я полностью согласна с мнением писателя. В пример хочу привести историю, которую рассказывала мне мама. Мой прадедушка был участником войны, а его сын погиб на фронте. Он был достаточно закрытым человеком, угрюмым и неразговорчивым. Мама часто пыталась расспросить прадедушку о войне, о том, что было в то время. Однако он категорически отказывался что-либо говорить. Как впоследствии узнала моя мама, ему было больно даже просто вспоминать об этом, прадедушка всегда старался забыть те события, как страшный сон. Услышав данную историю, я убедилась, что фашизм и война оставили неизгладимый след на каждом человеке. Несомненно, это время изменило всех без исключения.

Исходя из всего вышеперечисленного, я хочу сказать, что фашизм сильно повлиял на людей. Он внушил им страх и разрушил судьбы.