Проблема роли естественнонаучных знаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о влиянии естественных наук на человека? Думаю, нет. Автор приглашает нас к размышлению над данной проблемой.

Рассуждая над этим вопросом, автор приводит два примера, дополняющие друг друга.

Совершенно очевидно, хотя материалистический подход химика к жизни был неправильным, он раньше других понял, что химия — одна из важнейших наук.

Повзрослев, герой приходит к выводу, что в естественных науках кроется решение насущной проблемы человечества: “Без естественных наук нет спасения современного человеку, без этой здоровой пищи, без этого строгого воспитания мысли фактами, без этой близости к окружающей нас жизни…”. Герой верит, что в душе каждого человека есть зерно, которое может взрасти при правильном подходе, а естественные науки помогают этому росту.

Второй пример конкретизирует первый и помогает автору точнее донести свою мысль.

А. И. Герцен искренне убежден, что естественные науки необходимы современному человеку, так как способствуют развитию человечества в целом.

С этой позицией невозможно не согласиться.

В качестве примера приведу биографию Михаила Васильевича Ломоносова, который всю жизнь усердно учился, несмотря на трудности, и это дало свои плоды. В итоге Ломоносов навсегда оставил своё имя в истории, благодаря своим выдающимся открытиям в области химии, физики и астрономии. Его достижения сыграли важную роль в развитии человечества, например, именно он заложил основы физической химии.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что наука— двигатель прогресса и что она может сделать человека только сильнее.