Какое наказание для преступников является самым страшным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

За любое преступление, которое совершает человек, он должен нести ответственность. Многим кажется, что самым страшным наказанием для провинившегося является ограничение свободы или лишение жизни. Я думаю, что это не так. Так какое наказание для преступника самое страшное?

Позволю себе высказать свою точку зрения. На мой взгляд, самым губительным наказанием для человека является ненависть к самому себе, муки совести и отсутствие поддержки от людей. Совершая преступление, человек духовно разлагает себя, становясь для себя главным врагом.

В доказательство своей точки зрения обращусь к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В романе показывается как Родион Раскольников решается на убийство. Он осознаёт всю тяжесть своего поступка, но не собирается отказываться от него.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором также поднимается тема наказания за проступок. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» нравственный путь одной из главных героинь Наташи Ростовой далёк от идеала. Запутавшись в себе, девушка во время отъезда любимого завела роман с Анатолем Курагиным. После такого поступка близкие отвернулись от неё. Толстой описывает Наташу, оставшуюся один на один с собой, болезненной, апатичной, поникшей. Героиня настолько винила саму себя, что даже пыталась отравиться. Я считаю, что сильную боль она причинила прежде всего сама себе, получив наказание в виде одиночества и душевных мук.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что последствия злодеяний тяжелы и неизбежны. Самым тяжёлым наказанием для преступника является борьба со своими чувствами, мыслями и страхами, поедающими его изнутри.