Почему многие люди боятся достижений цивилизации? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижения цивилизации несут человеку комфортную жизнь и удобства, облегчают повседневный труд и технологизируют некоторые рутинные процессы. Казалось бы, что плохого в новых технологиях? Почему люди их боятся?

Думаю, что эти достижения пугают тем, что привычный уклад жизни, ценности, положенные в основу человеческого существования, теряют свою силу и подвергаются переосмыслению. А человеку очень трудно отказаться от привычного, особенно если это составляет важную часть его жизни.

Например, в рассказе Майка Гелприна "Свеча горела" главный герой, учитель литературы, был уволен с работы, так как литература потеряла свою значимость и была заменена техническими дисциплинами.

Перед увольнением учителю предложили переквалифицироваться, но он отказывается. И здесь дело как раз в том самом страхе за будущее привычных нам ценностей: а что стане с самой литературой, с детьми, которые будут лишены возможности читать? Этот страх мешает учителю принять новую реальность безоговорочно и заставляет оберегать то, что стало таким дорогим. Финал текста показывает, что это было не зря.

Люди боятся достижений цивилизации, потому что они отнимают у человека память, стирают с лица земли родные места, разрушают ценности. Как было и в повести В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой". Автор описывает, как одна из деревень на реке Ангаре должна быть затоплена, потому что ниже по течению строится гидроэлектростанция. И вроде радоваться надо, что электричество отсюда побежит по проводам в дома местных жителей. Но как тяжело расстаться со всем, что стало уже родным. Позволить затопить кладбище, на котором лежат предки, — это всё равно что подрубить собственные корни. Этого боится человек, когда сталкивается с цивилизацией.

Таким образом, люди очень часто испытывают страх перед достижениями цивилизации. им очень трудно менять привычную жизнь на что-то новое, неизведанное, особенно когда приходится расставаться с чем-то дорогим и привычным. Для того чтобы смириться с изменениями, нужно выждать время, да и человек должен увидеть, что это действительно необходимо для будущего человечества.